Молдова Четверг, 20 июня
Экономика, 05.03.2022 19:58

Конфликт хорошенько «шлепнет» и экономику Молдовы

Экономика нашей страны тоже пострадает.

Война по соседству нарушила молдавские торговые пути. Как экспортёры, так и импортёры ломают голову над составлением новых транзитных маршрутов. Экономические эксперты говорят о том, что это неизбежно приведёт к повышению цен на товары, традиционно ввозимые из Украины и России. Список внушительный.

Молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия, лекарства, сигареты, кабели, металл, древесина. Все это до начала конфликта поступало из Украины.

- Чтобы помочь переориентировать экспорт, мы приняли решение ввести автоматическую сертификацию товаров, ввозимых из Евросоюза. Чтобы не требовался документ от Национального агентства продовольственной безопасности, - сообщила премьер Наталья Гаврилица.

Из-за конфликта грузовые контейнеры, которые должны были прибыть в Молдову через Одесский порт, перенаправили в румынскую Констанцу. Бухарест объявил, что не будет просить от грузоперевозчиков дополнительные разрешения. Куда более непонятно, что будет с экспортом.

Молдова поставляла в Россию и Украину фрукты, орехи, алкогольные напитки, одежду, некоторые механические аппараты и устройства, а также фармацевтические препараты.

- При общем объёме экспорта в 3 млрд долларов, на Россию приходится около 240 млн. В Украину мы экспортируем на 70 млн. Итого получается 310 млн, то есть около 10% от всего нашего экспорта, - считает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

В крайне затруднительном положении поставщики яблок, которые экспортируют в Россию – причём через Украину – 90% своего товара.

- Наша фруктовая продукция составляет треть всего экспорта в РФ. Поэтому правительству нужно подумать о том, что мы будем делать с фермерами. Эта отрасль пострадает в первую очередь, - отметил Ионицэ.

Исполнительный директор Ассоциации «Молдова-Фрукт» Юрий Фалэ заявил, что в холодильных камерах по всей стране сейчас лежат более 120 тысяч тонн яблок. Экспорта нет восемь дней, и потери неизбежны, уверен он.

- Мы понимаем, что найти партнёров для сбыта такого объёма в кратчайшие сроки – непростая задача. Ситуация сложная, потому что с яблоками большая конкуренция. В Евросоюзе урожай 2021-го на миллион тон больше, чем за год до этого, - говорит Юрий Фалэ, слова которого приводит Publika.

В отсутствие альтернативного рынка сбыта, аграриям остаётся только ждать окончания конфликта – или хотя бы появления зелёных торговых коридоров.

Ранее жителей Молдовы уже призывали подготовиться к тотальному росту цен.


Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Вячеслав Ионицээкспортимпорт
0
0