Молдова Воскресенье, 21 июля
Политика, 26.09.2019 19:49

Любая попытка усомниться в нейтральном статусе Молдовы – недружественный акт, - Додон

Впервые выступая с высокой трибуны Генеральной ассамблеи ООН, глава государства подчеркнул нейтральный статус Молдовы.

В рамках своего выступления с трибуны Генассамблеи ООН Игорь Додон затронул вопрос позиционирования и места Республики Молдова в политическом раскладе и в стратегических интересах ведущих мировых держав. Президент отметил, что наша страна является полиэтническим государством, и вследствие исторических событий последних веков геополитические предпочтения нашего населения почти поровну делятся между Востоком и Западом, между Российской Федерацией и Западом.

- Эта существенная и сохраняющаяся многие годы особенность свела к нулю неуклюжие и, прямо скажем, авантюрные стратегии по привлечению Молдовы к союзничеству с одними против других. Всякий раз, когда наши политики и национальные элиты позволяли втянуть себя в такие действия, стране приходилось дорого платить. Сначала – кровью и распадом в результате вооруженного конфликта в приднестровском регионе страны, затем – уже на протяжении десятилетий – экономической и социальной деградацией, - заявил президент Молдовы.

Он также отметил, что на протяжении всех 28-ми лет независимости республики диаметрально противоположные геополитические предпочтения были причиной серьезного разделения и раскола молдавского общества. Этим умело спекулировали различные политические силы – исключительно в интересах, чуждых нашему народу.

- Как Президент Республики Молдова я использую любую возможность для того, чтобы добиться фактического признания и соблюдения статуса нейтралитета моей страны. Этот статус закреплен в Конституции нашего государства. Мы не хотим, чтобы нас рассматривали как нейтральную территорию, – это нечто иное, чем нейтральное государство. Любая попытка поставить под сомнение этот статус является недружественным актом в адрес народа Республики Молдова, ведь такие подходы еще более обостряют внутренние разногласия в стране, - отметил Игорь Додон.

Глава государства также указал, что они представляют угрозу для любых шансов продвижения по пути решения приднестровской проблемы, в том числе повышения безопасности во всем регионе. И решение приднестровской проблемы достижимо только при условии сохранения статуса военного нейтралитета Республики Молдова.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ДодонМолдованейтральный статусГенассамблея ООН
1
0