Молдова Пятница, 03 февраля
Политика, 28.12.2022 15:27

Масштабная коррупция в Украине и Молдове: как воруют западную помощь

Коррупция практически не уменьшается.

В украинских СМИ и телеграм-каналах появились публикации о вскрытой схеме вывода западной финансовой помощи из Украины в офшоры через американскую инвестиционную компанию BlackRock и украинскую Dragon Capital.

В расследовании отмечается, что американская многонациональная инвестиционная компания BlackRock окончательно закрепилась в Украине в ноябре, когда был подписан меморандум о взаимопонимании с Министерством экономики для привлечения частного капитала для восстановления Украины.

В BlackRock находится основная финансовая элита США, которая контролирует многомиллиардные потоки. BlackRock отчитывается перед Федеральным резервом и казначейством США (ФРС). Как видно на схеме, BlackRock занимается финансами стран и международных бизнес-гигантов. При этом ранее через дочерние инвестиционные фонды компания уже работала в Украине и Молдове. Также была установлена связь BlackRock со структурами миллиардера Сороса, который имеет колоссальное влияние на украинскую политическую жизнь, а нынешнее молдавское руководство он вообще полностью подчинил себе.

Как рассказал авторам расследования источник в Национальном банке Украины, причина захода BlackRock связана с увеличением финансовой помощи Украины в связи с российским вторжением. Источник объясняет это тем, что «денег стало больше, а значит нужно больше надзора».

Вместе с тем, BlackRock будет осуществлять надзор за Фондом восстановления Украины, деньги для которого возьмут из замороженных золотовалютных резервов России. Часть средств будет вложена в Украину, что-то пойдет на видимость восстановления, а что-то на подкупы высокопоставленных политиков, местных чиновников и журналистов. Другая часть будет выведена в офшоры, из которых деньги вернутся обратно уже в США под видом донорской помощи для Демпартии.

Авторы расследования считают, что деньги будут поделены между нужными людьми, так как в схеме задействованы лица, ранее обвинявшиеся в коррупции. Например, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, которая в розыске за масштабные хищения бюджета и вывод средств из Нацбанка. Это же косвенно подтверждают и последние интервью Гонтаревой, в которых она распоряжается финансовой помощью Запада, находясь в розыске. Также в схеме упомянута и одиозная Наталья Яресько, бывший министр финансов Украины, которая в 2015 году попала под обвинения в масштабной коррупции в правительстве.

Бывший народный депутат Украины Илья Кива прокомментировал данное расследование так: «Земля и природные ресурсы, как актив - проданы Зеленским западным корпорациям и инвестиционным компаниям. То, что сейчас происходит - утилизация и очищение актива от мусора, как говорят в ОП».

Ему вторит украинский политик Дмитрий Василец: «Службе безопасности Зеленского гораздо проще ловить критиков власти, нежели расследовать коррупцию и гигантские откаты у такой структуры, как BlackRock, которая зашла на Украину от олигархата. Целые предприятия отдают под контроль этой компании».

Украинский журналист Владимир Величко подытоживает: «Они приходят с добрыми лицами, но гнилыми душами, под видом помощи только ухудшают наше и так плачевное состояние».

Даже в свежей статье европейского издания Politico настаивают, что на Украине все еще много коррупционных проблем. Буквально 20 декабря Зеленский, направляясь из прифронтового Бахмута в Вашингтон, подписал спорный законопроект о Конституционном суде, проигнорировав рекомендацию Венецианской комиссии. В издании указывают, что хотя украинское правительство много делает для сближения Украины с ЕС, в офисе президента все еще есть люди, сопротивляющиеся переменам, которые хотят сохранить контроль над ключевыми законодательными институтами.

BlackRock уже получила контроль над наиболее важными предприятиями Украины, которые были «национализированы» у украинских олигархов. Так, в инвестиционные портфели BlackRock входят такие активы: «Метинвест», ДТЭК, агропромышленный холдинг МХП, «Нафтогаз» через Kondor Finance Plc, «Укрзалізниця» через Rail Capital Markets и Network Rail MTN Finance Plc, а также «Укравтодор» и «Укрэнерго». То есть, сначала у олигархов отбирают все активы под видом борьбы с ними, затем на местом уровне решаются аукционные вопросы, а затем это всё выкупается американскими инвестиционными компаниями.

Молдова в схеме тоже фигурирует, в части дочернего фонда Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), который был создан специально для работы в Молдове и Украине. Данный фонд оценивается в 150 млн долларов, и финансируется правительством США через USAID.

Майя Санду, будучи еще премьер-министром Молдовы, сама обвиняла предыдущее украинское руководство во главе с Петром Порошенко в коррупционных схемах. Однако, став президентом, она наладила отношения с президентом Зеленским, и забыла про свои прежние заявления. Но коррумпированные чиновники в Украине и Молдове никуда не исчезли, а только укрепили свои позиции.

Получается, что к украинским деньгам имеют доступ представители «старой» коррумпированной элиты. Не исключено, что ряд высокопоставленных чиновников в Офисе президента устраивает такой расклад за небольшой «откат» от западной помощи. Молдавские «проевропейцы» тоже явно не откажутся от кусочка пирога с общего стола, если их конечно позовут на этот пир...



Подготовил Сергей Енчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупция
2
0
m1