Молдова Понедельник, 17 июня
В мире, 14.09.2017 11:26

Масштабные военные учения России и Беларуси, испугавшие Украину и Запад, начались на девяти полигонах

В России и Беларуси стартовали масштабные военные учения «Запад-2017», вызвавшие большое недовольство некоторых европейских стран.

Сегодня, 14 сентября, тысячи военнослужащих, сотни самолетов и танков выдвинулись на масштабные военные маневры. Учения «Запад» проходят поочередно в России и Беларуси раз в два года. В 2017 году принимать основную часть учений выпала очередь Минска.

В учениях принимают участие до 12,7 тысяч военнослужащих: около 7,2 тысяч человек от Беларуси и примерно 5,5 тысяч  от России. Учения проходят на шести белорусских (Лепельский, Лосвидо, Борисовский, Осиповический, Ружанский, Домановский) и трех российских полигонах (Лужский, Струги Красные и Правдинский).

В Прибалтике, Польше и на Украине «Запад-2017» вызвал настоящую истерику. Местные депутаты, политологи и чиновники стали строить самые разнообразные теории, к чему могут привести учения. Поляки заявили, что российская армия прорвется из Беларуси в Калининградскую область, в Латвия и Эстония приготовились "принимать" мифические десанты российских войск с моря. Особо западных соседей России и Белоруссии смущало название учений. В нем они видели скрытый агрессивный смысл.

Между тем, сегодня заместитель министра обороны России Александр Фомин объяснил смысл названия военных учений «Запад-2017». Фомин уточнил, что под этим словом понимаются не страны Запада. Чиновник призвал воспринимать название учений "не в широком, политическом смысле как географический термин, включающий… страны Европейского союза или членов НАТО", а как "западную часть России и Белоруссии, которая расположена западнее России".

- Восточная Европа и Прибалтика могут спать спокойно, - заявил Фомин


А на Украине решили ответить российскому «Западу-2017» «Быстрым трезубом». На эти учения вопреки приказу президента Молдовы прибыл и отряд молдавских военнослужащих из нескольких десятков человек.

Новости на Блoкнoт-Молдова
РоссияЗапад-2017ученияармия
0
0