Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 05.06.2024 14:32

Миллионы долларов получили взяток высокопоставленные люди из системы внутренних дел

Вчера Антикоррупционная прокуратура раскрыла схему.

По меньшей мере 20 известным преступникам со всего мира, находящимся в международном розыске, удалось исключить свои имена из списка Интерпола благодаря коррупционной схеме, в которую были вовлечены несколько должностных лиц из Молдова и других стран.

Среди подозреваемых - руководитель Главной инспекции по миграции Министерства внутренних дел Михаил Водэ, глава столичного офиса Интерпола Виорел Центю, бывший министр юстиции Виталий Пырлог, а также адвокат Олег Мыцэ, пишет evz.ro.

Источники ZdG подтвердили, что по делу Центю и Пырлога ведется расследование. При этом неизвестно, будут ли прокуроры требовать их ареста.

По данным источников evz.ro, посредником в передаче взятки мог быть бывший министр юстиции Виталий Пырлог. В ноябре 2016 года он был избран большинством голосов членом Комиссии по контролю за делами Интерпола (CCF) сроком на пять лет, а 11 марта 2017 года он был избран председателем этой Комиссии. С 21 декабря 2017 г. по 21 февраля 2018 г. он был директором Службы информации и безопасности Республики Молдова.

Еще одним подозреваемым является адвокат Олег Мыцэ, защищавший преступного авторитета Владимира Москальчука по прозвищу Макена, и бывшего депутата-демократа Владимира Андронаки.

Среди подозреваемых, по данным источника, начальник Генеральной инспекции по миграции Министерства внутренних дел Михаил Водэ, назначенный в марте 2023 года, а также глава офиса Интерпола в Кишиневе Виорел Центю, который занимает должность с 2016 года.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
МВДИнтерпол
0
1