Молдова Вторник, 18 июня
Общество, 23.05.2024 14:26

Министерство образования придумало новые правила для школьников

Это связано с предметами.

Учащиеся старших классов крупных учебных заведений Республики Молдова смогут выбирать половину школьных предметов, а другая половина останется обязательной.

По словам Дана Перчуна, новая мера, предложенная Министерством образования и науки, будет применяться с сентября 2025 года.

"Чтобы учеба была более актуальной, давайте возьмем предмет "Наука", который объединит физику, химию и биологию до VII класса, потом он будет монодисциплинарным. В старшей школе у нас есть возможность, что из 30 часов в неделю будет 15 обязательных предметов и 15 факультативных. Практически половина того, что усвоит ученик, зависит от него, от его класса. 

Таким образом, у него даже не будет класса как такового. У него будет, например, урок математики: у кого-то три часа, у кого-то пять часов, у кого-то физики вообще может не быть, а у кого-то, наоборот, четыре часа физики. Основная идея заключается в том, чтобы предложить больше гибкости, как это есть, например, в Великобритании, США, некоторых европейских странах", - сказал Дан Перчун.

Министр пояснил, что эта формула не будет обязательной и что ее можно будет применять по выбору только в крупных учреждениях, в которых во всех классах старшего учебного года учится не менее 100 учеников.

Напоминаем, что Министерство образования и науки разработало Концепцию новой национальной учебной программы. Документ будет вынесен на общественные консультации летом этого года.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
Дан Перчунобразование
0
2