Молдова Четверг, 29 сентября
Общество, 24.01.2022 15:59

Минздрав обновил протокол лечения коронавирусной инфекции нового типа

Национальный клинический протокол «Коронавирусная инфекция нового типа» обновлен в соответствии с новыми имеющимися данными об оптимальном ведении пациентов с положительным результатом теста на COVID-19.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном сегодня, 24 января на сайте Министерства здравоохранения. Документ основан на текущих рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и является образцом для разработки клинических протоколов медицинскими учреждениями Республики Молдова. В частности, протокол был обновлен группой авторов в сотрудничестве со специалистами национальной системы здравоохранения.

Так, глава эпидемиологии была дополнена данными о последнем варианте, классифицированном как вызывающий озабоченность штамм омикрон.

- В определении «подозрение на COVID-19» были обновлены клинические критерии, такие как острое начало лихорадки и кашель или острое появление трех или более симптомов: температура, кашель, слабость, общая усталость, головная боль, миалгия, боль в горле, ринорея, одышка, анорексия, тошнота, рвота, диарея, измененное психическое состояние, - говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

В главу специфическая профилактика были включены такие понятия, как дополнительная доза и бустерная доза вакцины от COVID-19, но не изменено определение вакцинированного человека.

Обновления также внесены в главу неспецифической профилактики, которая касается применения карантина. В частности, срок карантина был сокращен с 14 до 10 дней. Таким образом, непривитый человек, имевший непосредственный контакт с человеком, инфицированным COVID-19, будет помещен на карантин сроком на 10 дней. В течение этого периода будет вестись наблюдение за состоянием его здоровья. Режим карантина может быть прекращен после пятого дня, если у человека нет симптомов и при условии, что будет проведен ПЦР-тест на COVID-19 или экспресс-тест на антиген, а его результат будет отрицательным.

Пациенты, переболевшие COVID-19, смогут вернуться на работу или на учебу без прохождения контрольного теста при следующих условиях:

- Невакцинированные бессимптомные пациенты (дети и взрослые, включая беременных женщин) вернутся через семь дней после положительного результата теста на SARS CoV-2;

- Бессимптомные вакцинированные пациенты (дети и взрослые, в том числе беременные женщины) вернутся через пять ней после положительного результата теста на SARS CoV-2;

- Невакцинированные симптоматические пациенты (дети и взрослые, в том числе беременные женщины) с легкими и среднетяжелыми формами возвращаются через десять дней с момента появления клинических признаков и не ранее чем через 24 часа после последнего симптома;

- Симптоматические вакцинированные больные (дети и взрослые, в том числе беременные) с легкими и среднетяжелыми формами возвращаются через семь дней с момента появления клинических признаков и не ранее чем через 24 часа после последнего симптома и только после решения семейного врача в зависимости от клинического выздоровления;

- Больные (дети, взрослые, в том числе беременные) со средне-тяжелыми или тяжелыми формами возвращаются после выписки из стационара и по решению семейного врача в зависимости от клинического выздоровления.

В целях внедрения Стандартизированного клинического протокола для семейных врачей 25 января Минздрав при поддержке ВОЗ проведет онлайн-курс обучения для медицинских работников страны.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
Минздравпротоколкоронавирус
0
0
m1