Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 02.02.2024 11:56

Молдавский блогер Лукьянюк: за 19 недостающих кубов газа – приостановление лицензии, за полмиллиона недостающих кубов газа – ничего...

Граждане, которым небезразлична судьба газотранспортной системы Молдовы, поделились со очень интересным документом - копией письма от Vestmoldtransgaz, адресованного другому игроку газового рынка

Блогер Лукьянюк опубликовал любопытный пост, в котором рассказал о том, как за 19 недостающих кубов газа произошло приостановление лицензии, за полмиллиона недостающих кубов газа – ничего.

Граждане, которым небезразлична судьба газотранспортной системы Молдовы, поделились со мной очень интересным документом - копией письма от Vestmoldtransgaz SRL, адресованного игроку газового рынка SD Energy Engineering Group SRL, пишет блоггер Евгений Лукьянюк

Он говорит, что этот документ заставляет сделать вывод, что менеджмент Vestmoldtransgaz подвергает огромному риску газотранспортную систему страны, разрешая компании SDEnergy несанкционированные отборы газа из сетей на сотни тысяч кубометров.

В письме сказано, что SDEnergy Руслана Горуна только в ноябре 2023 года незаконно отобрала из газовых сетей 454 756 кубометров газа, принадлежащего Vestmoldtransgaz. Данный газ был предназначен для балансирования сетей и поддержания прокачки газа на необходимом уровне. Отборы газа в таком объеме подвергают огромному риску газотранспортную систему страны.

По его словам, обращаясь к директору SDEnergy Руслану Горуну, Vestmoldtransgaz указывает, что финансовая гарантия, внесенная его компанией на счет оператора, не покрывает отобранного объема газа. В письме Vestmoldtransgazтребует от SDEnergy возместить отобранный объем газа в систему и внести финансовую гарантию в размере закупки оператором газа в объеме 909 512 кубометров (оператор применяет коэффициент 2).

«Мой источник на рынке рассказал, что отборы газа SD Energy покрывал заместитель начальника управления Vestmoldtransgaz Иван Латий. О нем мало что известно публично. Но в правоохранительных кругах предполагают, что в отношение него открыто несколько уголовных дел. Совсем недавно Латий неожиданно ушел из Vestmoldtransgaz и, по моей информации, его взяли на работу в «Кишинев-газ». Причем взяли не простым слесарем, а на самую «хлебную» должность – начальником департамента учета газа. Сложно было найти объяснение как человека с таким «бэкграундом» могли взять на работу в самую большую «дочернюю структуру» «Молдовагаз». Но ответ пришел неожиданно – как оказалось директора SD Energy Руслана Горуна связывают давние дружеские отношения с бывшим директором «Кишинев-газа» Русланом Сакой. «Резкий» уход из Vestmoldtransgaz Ивана Латия может означать только одно, что SD Energy так и не возместила Vestmoldtransgaz отобранный газ из трубопроводов», отмечает блогер.

Евгений Лукьянюк напоминает, что в конце года публично обсуждался еще один случай несанкционированного отбора газа.

«22 декабря 2023 года НАРЭ приостановило действие лицензии компании NordgazFurnizare SRL в связи с тем, что за два дня, с 20 по 21 декабря, компания осуществила так называемый несанкционированный объем газа в 19 кубометра. И почему все молчат? В то же время люди говорят, что в эти дни Молдову собираются посетить румынские акционеры Vestmoldtransgaz, чтобы провести проверку на предприятии. Интересно, а директора НАРЭ Евгения Карпова уведомят или... сиденье в Ауди слишком мягкое?» - пишет блогер Евгений Лукьянюк.



Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газЕуджен Лукьянюк
1
0