Молдова Воскресенье, 26 мая
Политика, 06.09.2023 15:51

Молдова денонсировала еще три соглашения в рамках СНГ

Даже Соглашение о профилактике йододефицита у населения.

Республика Молдова денонсирует три соглашения с Содружеством Независимых Государств (СНГ) и одно - с Российской Федерацией, объявила Комиссия по внешней политике и европейской интеграции.

Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств при эвакуации своих граждан из третьих стран в случае возникновения чрезвычайных ситуаций было подписано в Москве 12 апреля 1996 года. По мнению Министерства внутренних дел, денонсация соглашения обусловлена его неприменимостью и неактуальностью, а также несоответствием действительности.

Другим документом, подлежащим денонсации, является Соглашение о профилактике йододефицита у населения государств-участников Содружества Независимых Государств, заключенное в Минске 31 мая 2001 года. По данным Минздрава, данное Соглашение носит декларативный характер, и с момента вступления в силу этого Соглашения о каких-либо мерах по его реализации не сообщалось. Кроме того, в рамках данного Соглашения наша страна не получила поддержки и сотрудничества в области профилактики йодного дефицита.

В Республике Молдова большинство мероприятий и действий в области профилактики йодного дефицита осуществлялось при поддержке специалистов Глобальной йодной сети (IGN) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

Члены Комитета по внешней политике и европейской интеграции также одобрили консультативное заключение о денонсации Соглашения о сотрудничестве в области охраны здоровья, заключенного в Минске 26 июня 1992 года. По состоянию на дату вступления в силу Соглашения ни о каких мерах по реализации его положений не сообщалось, утверждало Министерство здравоохранения.

В то же время, подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, наша страна взяла на себя обязательства по переносу ряда директив ЕС в области охраны здоровья населения в национальное законодательство, что снижает необходимость действовать в рамках Соглашения СНГ.

Также на заседании в среду было утверждено консультативное заключение о денонсации Соглашения между Республикой Молдова и Российской Федерацией о сотрудничестве между Министерством национальной безопасности Республики Молдова и Службой внешней разведки Российской Федерации в области разведывательной деятельности от 18 апреля 1994 года.

По заявлению Службы разведки и безопасности Республики Молдова, денонсация документа обусловлена наличием недостатков в сотрудничестве с российской стороной в области практической реализации Соглашения, в связи с чем считается целесообразным прекратить его действие.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
СНГ
0
1