Молдова Среда, 28 сентября
Экономика, 30.04.2022 09:34

Молдова не останется без электроэнергии после 1 мая: Гаврилица ответила на вопросы журналистов

У Молдовы есть много предложений.

Премьер министр страны Наталья Гаврилица ответила на вопросы журналистов в связи с ситуацией, сложившейся на рынке поставок электроэнергии в Республику Молдова. По словам главы кабмина, у Молдовы нет риска остаться без электроэнергии после 1 мая. В настоящее время идут переговоры с поставщиками о наиболее выгодной цене на нее.

Гаврилица также пояснила, что Комиссия по чрезвычайным ситуациям по ряду соображений продлила сроки тендера на закупку электроэнергии до 28 апреля включительно. В частности, потребовалась дополнительное время для проверки участников тендера по закупке электроэнергии и продолжения переговоров для определения наилучшей цены. Кроме того, нужно забронировать мощности для транспортировки электроэнергии.

Глава правительства подчеркнула, что у Молдовы есть много предложений.

- Идут дискуссии и переговоры, прежде всего по цене на электроэнергию, продолжительности контракта, наличию источников балансировки электроэнергии. Мы примем наилучшее решение. Но рисков остаться без поставок электроэнергии нет. О результатах тендера будет сообщено после завершения всех процедур, - сообщила премьер-министр.

В настоящее время большая часть электроэнергии поступает в Молдову с Молдавской ГРЭС, которая расположена в Приднестровье. Потребители правого берега Днестра получают ее по цене 5,35 цента за кВт/ч.

Однако заключенный ранее контракт с Молдавской ГРЭС завершился 31 марта и был продлен еще на месяц, а не на год, как это было согласовано ранее. Предприятие отказалось продлевать еще на год контракт по прежним тарифам. Ситуация усугубилось с началом конфликта в Украине, в связи с чем на МГРЭС решили, что контракт будет продлен только на месяц, до 1 мая, назвав причиной неопределенность с будущими поставками газа после 1 мая.

В то же время вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил ранее, что есть риск, что «Газпром» перестанет поставлять природный газ в Молдову с 1 мая. В этом случае и Молдавская ГРЭС не сможет поставлять электроэнергию на правый берег Днестра. По его словам, власти Молдовы готовы к этому сценарию и обеспечат поставки электроэнергии из альтернативных источников. В частности, рассматривается вариант закупки электроэнергии на Украине.

Ранее президент Молдовы Майя Санду в эфире телепередачи рассказала, что ни одна из компаний, участвующих в тендере на поставку электроэнергии в республику, не предложила хорошую цену. Лучшее предложение поступило от Молдавской ГРЭС, которая готова поставлять электроэнергию по цене не менее $96 за мегаватт в час. По мнению главы государства, вся беда в том, что у нас нет альтернативы, поскольку предыдущие министры энергетики не озаботились альтернативой Молдавской ГРЭС.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
электроэнергиятендерГаврилица
0
0
m1