Молдова Пятница, 14 июня
Экономика, 23.10.2019 19:05

Молдова оказалась в тройке самых бедных стран Европы: хуже только в Косово и Украине

Молдова заняла третье место с конца среди 42 стран Европы в рейтинге по покупательной способности населения.

Согласно данным исследования компании GfK «Growth from Knowledge», хуже Молдовы дела с покупательной способностью населения обстоят только в Косово и Украине.

- 16 стран, рассмотренных в исследовании, имеют покупательную способность на душу населения выше среднего, в то время как 26 стран – ниже среднего показателя по Европе. Украина занимает последнее место с покупательной способностью на душу населения в размере 1 тыс. 830 евро, – говорится в исследовании.

Первое место в рейтинге занял Лихтенштейн, покупательная способность жителей которого оценивается в 67 550 долларов. Это в 4,5 раза выше среднего показателя по континенту и в 37 раз выше, чем у аутсайдеров рейтинга. На втором месте в рейтинге расположилась Швейцария (42 067 евро), на третьем — Люксембург (35 096 евро).

По данным GfK, покупательная способность в 2019 году на душу населения в Европе выросла на 3,5%. Средний показатель доходов на человека в европейских странах составляет 14 739 евро.

В компании пояснили, что под покупательной способностью специалисты понимают меру располагаемого дохода после вычета налогов и благотворительных взносов, включая любые государственные пособия, получаемые гражданами. На эти деньги европейцы покупают еду, платят за жилье и услуги, энергоснабжение, откладывают на пенсию, ездят в отпуск и совершают потребительские покупки. Исследование учитывает показатели без поправок на инфляцию.

Автор: Михаил Генчу




Новости на Блoкнoт-Молдова
рейтинпокупательная способностьлидераутсайдер
0
0