Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 27.09.2022 12:55

Молдова поднялась на одну позицию в рейтинге человеческого развития

Прогресс человечества затормозил COVID-19 и беспрецедентное число кризисов.

Доклад о человеческом развитии 2021/2022 вышел под названием «Неопределенные времена, неустроенные жизни:
определяя наше будущее в меняющемся мире». Он завершает трилогию докладов, начиная с Доклада о неравенстве за 2019 год, за которым следует Доклад о рисках антропоцена за 2020 год, в котором описывается, как человек стал основной силой, вызывающей опасные планетарные изменения.

Как отмечено в документе, 32 года назад в самом первом Докладе о человеческом развитии было смело заявлено, что «люди – это настоящее богатство наций». С тех пор этот сильный по своей сути девиз служит руководством для ПРООН и ее докладов о человеческом развитии, а его идеи и смысл со временем приобретают все более насыщенные оттенки.

- Люди – это настоящее богатство наций, опосредованное нашими отношениями с нашими правительствами, с нашей
природной средой и друг с другом. Каждый новый кризис напоминает нам о том, что, когда наши возможности, выбор
и надежды на будущее рушатся, это непременно скажется на благополучии наших стран и нашей планеты.

В Докладе этого года человеческое развитие рассматривается не только как цель, но и как средство нашего дальнейшего движения вперед через нестабильные времена, напоминая нам о том, что мы, при всей нашей сложности, разнообразии, творческом потенциале, являемся истинным богатством наций, - отметил в предисловии к отчету администратор Программы Развития Организации Объединенных Наций Ахим Штайнер.

Эксперты ООН отметили растущее по всему миру чувство незащищенности на фоне невероятного глобального прогресса. По их мнению, это началось еще до пандемии COVID-19. Беспокойство людей усугубляли политические конфликты, рекордные температуры, пожары и ураганы. Неопределенность сегодняшнего дня не обязательно больше, чем в прошлом, считают в ООН. Тем не менее, люди все сильнее и чаще беспокоятся о будущем: согласно данным организации, шесть из семи человек во всем мире чувствуют себя неуверенно во многих аспектах своей жизни.

Как отмечено в документе, люди и раньше сталкивались с болезнями, войнами и экологическими потрясениями. Но сочетание дестабилизирующего планетарного давления с растущим неравенством, радикальные социальные преобразования, призванные ослабить это давление, и повсеместная поляризация представляют собой новые, сложные, взаимодействующие источники неопределенности для всего мира и для каждого из нас.

Согласно документу, за последние два года девять из 10 стран продемонстрировали худшие результаты с точки зрения индекса человеческого развития. Основные причины — пандемия, изменение климата, война в Украине.

Что касается нашей республики, Молдова по индексу человеческого развития занимает 80-е место среди 191 страны. За прошедший год наша страна поднялась на одну позицию, разделив это место с Доминиканской Республикой и Палау. Молдова входит в категорию стран с «высоким уровнем развития». Румыния находится на 53-м месте, находясь в группе с «очень высоким уровнем человеческого развития», а Украина – на 77-м месте.

В этом году рейтинг возглавляет Швейцария, за которой следуют Норвегия и Исландия. На последних местах рейтинга расположились Южный Судан, Чад и Нигер.

Индекс человеческого развития (ИЧР) / Human Development Index (HDI) — это общий показатель развития человека в странах и регионах мира. Он ежегодно рассчитывается экспертами Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) совместно с группой независимых международных экспертов. В своей работе, они используют статистические данные стран и международных организаций, а также аналитические прогнозы ООН.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
Human Development IndexдокладМолдова
0
1
m1