Молдова Среда, 28 сентября
Общество, 14.12.2021 11:05

MoldovaGaz требует оплатить газ авансом за декабрь

В противном случае может произойти остановка поставок газа.

Соответствующие извещения получили многие представители предпринимательской среды. Компания сообщает, что действует в соответствии с индивидуальными контрактами и регламентом НАРЭ. О требовании Moldovagaz оплатить газ за декабрь авансом NewsMaker рассказал предприниматель, настоявший на анонимности.

По его словам, такое извещение получил владелец помещения, в котором они арендуют площади для своего бизнеса. В беседе он попросил не указывать местонахождение и род занятий его компании. По словам бизнесмена, в полученном счете за газ было указано два расчетных месяца — ноябрь и декабрь.

Причем за декабрь, как отмечает предприниматель, MoldovaGaz указала потребление чуть больше, чем в ноябре.

Для продолжения взаимовыгодного сотрудничества и во избежание отключения просим оплатить газ, потребленный в ноябре, и авансом стоимость газа за декабрь […] В противном случае, начиная с 16 декабря, поставки газа будут приостановлены, — отмечается в письме газовой компании.

Предприниматель заявил, что изучает договор для того, чтобы понять, есть ли у MoldovaGaz такое право.

Представитель Sudzucker Moldova Александер Косс рассказал, что из компании MoldovaGaz обращались к компании с просьбой оплатить стоимость газа авансом. «Но мы объяснили, что сейчас практически не потребляем газ [и не собираемся платить авансом]», — сообщил Косс.

По его словам, этой осенью Sudzucker максимально снизил потребление газа, перейдя на мазут. Не совсем понятно, к кому из представителей бизнеса и в какой форме обращается MoldovaGaz. Некоторые бизнесмены не слышали о подобном требовании поставщика газа. 

Председатель правления MoldovaGaz Вадим Чебан отметил, что все квитанции об оплате отправили в соответствии с контрактами и регламентом поставок газа, утвержденным Нацагентством регулирования в энергетике (НАРЭ). 

- Мы действуем по контракту. Там указан срок — они получают счета 5-го числа, и у них есть 10 дней на оплату», — сказал Чебан. Он добавил, что со всеми представителями бизнеса переговоры ведут индивидуально. «Мы просим по возможности оплатить за декабрь. Если такой возможности нет, то они не оплатят. Если есть потребление в ноябре и текущее в декабре, то надо оплатить и текущее, — сказал глава газовой компании.

Также компания MoldovaGaz напомнила сегодня, 14 декабря, о том, что все счета бытовыми и не бытовыми потребителями должны быть оплачены вовремя.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
MoldovaGazгазплатежи
1
0
m1