Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 21.08.2021 19:50

Все-таки добрались! Академия наук требует переименовать госязык на румынский

Академия наук Молдовы призвала власти изменить в Конституции название государственного языка с молдавского на румынский.

С таким обращением сегодня, 21 августа, представители Академии наук обратились к президенту Майе Санду, премьер-министру Наталье Гаврилице и председателю парламента Игорю Гросу. Напомним, что согласно ст. 13 Конституции, государственным языком Республики Молдова является молдавский язык.

- Академия наук поддерживает инициативу Совета писателей и Института румынской филологии им. Богдана Петричейку Хашдеу призвать парламент внести изменения в 13 статью Конституции в соответствии с научной истиной, - говорится в обращении Академии наук к молдавским властям.

Представители Академии считают, что изменение названия государственного языка с молдавского на румынский «положит конец бесконечным бесполезным дискуссиям, которые ведутся вокруг этого вопроса, и спекуляциям, которые продолжаются уже несколько десятилетий. Также, по их мнению, это «улучшит имидж нашей республики во всем мире и обеспечит процесс ее европейской интеграции».

Автор: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
молдавский языкАкадемия науквласти
0
2