Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 01.12.2023 12:59

Наши в России. Ванда Ботнарь – главный винодел крупной компании

Диаспора не только на Западе.

Многие молдавские специалисты и бизнесмены добиваются успеха за рубежом, в том числе в России благодаря своему профессионализму, возможностям «социальных лифтов», схожести менталитетов и пониманию потребительских предпочтений, отсутствию языкового барьера.


Некоторые чтобы добиться самореализации вынуждены эмигрировать из Молдовы в другие страны и, в частности, в Россию.

Ванда Ботнарь закончила русскую школу в Кишиневе, а затем совхоз-училище виноделия и виноградарства на факультете «Технология вина». На «Кубань-Вино» работает с 2006 года. Начинала с должности начальника цеха по производству и розливу шампанских и выдержанных вин, затем была заведующей лабораторией, директором по производству, в настоящее время занимает должность главного винодела «Кубань-Вино». За время руководства Ванды Ботнарь на предприятии было организовано производство шампанских и игристых вин как традиционного (классического) бутылочного способа производства, так и резервуарного метода, возобновлен выпуск выдержанных в дубовой таре вин, внедрена система менеджмента безопасности и качества выпускаемой продукции (получен сертификат соответствия требованиям ISO).

Компания «Кубань-Вино» начала реализацию проекта франчайзинга на территории России. Компания планирует к концу 2023 года увеличить общее количество собственных магазинов винодельни с 12 до 20, первая винотека была открыта в Севастополе. В целом объем вина, произведенного в Краснодарском крае, может увеличиться на 20% за счет увеличения площади виноградников в регионе до 30,2 тыс. га. «Кубань-Вино» является собственником самых больших виноградных полей России.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
диаспора
1
0