Молдова Вторник, 18 февраля
Политика, 15.02.2020 18:20

«Не по-джентельменски»: Муравский прокомментировал слова Михалко об отсутствии прогресса после отставки правительства Санду

Проблема наших европейских кураторов, партнеров, доноров (называйте, как хотите) заключается в их болезненном субъективизме.

Такое мнение высказал в социальной сети бывший вице-премьер и экономист Александр Муравский. Он отметил, что партии так называемого правового толка, объявляющие себя проевропейскими, изначально получают любовь и ласку, а их действия всегда получают высокую оценку и финансовую поддержку. На все их нарушения, коррупционные действия, закрываются глаза и только, когда пузырь лопается, начинаются легкие вздохи. В то время как партии, так называемой, левой ориентации изначально ставятся в положение виноватых, которые должны доказывать, что они тоже делают реформы.

- На протяжении последних 10 лет я в частных беседах, а также открыто, задавал высоким представителям ЕС, включая послов и руководителей Делегации ЕС, вопрос: «Назовите, пожалуйста, конкретно действия, которые можно назвать реально проевропейскими реформаторскими, совершённые политическими силами, которые вы называете реформаторскими и прогрессивными». В большинстве случаев ответ сводился к общему словоблудию без всякой конкретики. А уж антиреформаторские действия «реформаторов-проевропейцев» обходились сходу. От вопросов на эту тему убегали, как черт от ладана, написал Александр Муравский на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что, как это ни странно, но число сторонников евроинтеграции в РМ возросло именно в период правления ПКРМ. В этот же период было проведено наибольшее число конкретных действий, направленных на приближение РМ к европейским принципам функционирования государства и экономики.

- Безвизовый режим и эпитеты «Молдова – страна успеха», полученные правлениями партий правого толка после 2010 года, были даны РМ не за какие-то особые успехи и заслуги в евроинтеграции, а как подарок любимым одной ориентации. И именно в этот период пышно расцвела коррупция, были совершены крупнейшие финансовые преступления и, как результат, число сторонников евроинтеграции резко пошло на убыль. Теперь мы наблюдаем ту же картину.

Глава Делегации ЕС и другие высокие представители ЕС постоянно поют осанну предыдущему правительству, которое, якобы, зарекомендовало себя как великие реформаторы. А теперь, мол, эти реформы остановлены. И вот я задаю свой традиционный вопрос нашим высоким партнёрам: «А какой прогресс, собственно говоря, продемонстрировало правительство во главе с М.Санду?». Вы можете мне без бла-бла четко назвать пункты от 1 до 5 и сказать, что эти действия носили прогрессивный созидательный реформаторский характер. Кроме действий по смене части кадрового состава и профанации самой идеи конкурсов я ничего найти не могу. Но может у вас глаза лучше. Однако вы уже полгода поете дифирамбы небольшой группе, продемонстрировавшей свою полную управленческую некомпетентность. И при этом изначально настроились и продолжаете политику давления на действующее правительство, обвиняя его во всех смертных грехах, заранее отрицая их возможности проводить реальные реформы и выполнять условия Соглашения об Ассоциации. Не по- джентельменски это как-то, - заметил бывший вице-премьер.

Муравский также отметил, что имеет полное право на этот пост, поскольку более четверти века является сторонником проевропейского движения РМ, причем сторонником не на словах, а практически работавшем в этом направлении все эти четверть века.

- Считаю, что в ряде случаев позиция наших европейских партнеров отнюдь не способствует росту популярности этого направления в РМ. Хотелось бы, чтобы наши европейские партнеры не только учили, но и сами чему-нибудь учились, - заключил Александр Муравский.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон обвинил иностранных дипломатов, работающих в Кишиневе, в том, что они намеренно подрывают имидж руководства нашей страны. По словам главы государства, ряд послов из стран ЕС блокируют отношения нового правительства Иона Кику с Брюсселем. Действуя в интересах молдавских прозападных оппозиционных партий, они дезинформируют европейские власти и блокируют уже запущенные проекты.

Автор Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
Муравскийпрогрессевроинтеграциясубъективизм
0
1