Молдова Воскресенье, 14 июля
Общество, 13.06.2024 10:45

Некоторых заключенных смогут досрочно выпускать из тюрьмы

Если у них есть определенные заболевания.

Заключенные с некоторыми эндокринными заболеваниями и болезнями, вызванными гипертонией, могут быть освобождены от наказания. Ожидается, что кабинет министров утвердит постановление, позволяющее освобождать из тюрьмы осужденных или заключенных под стражу.

Согласно документу минюста, диагноз сначала будет определяться тюремным врачом, а затем подтверждаться комиссией врачей. Затем решение об освобождении или изменении меры пресечения будет передано в суд, за которым останется последнее слово в этом процессе, отмечает Realitatea.

 Люди не попадут в тюрьму, если они умственно отсталые или страдают от серьезных психических проблем. Онкологические заболевания, ВИЧ и СПИД будут рассматриваться как основания для освобождения.

 Серьезные заболевания нервной, эндокринной, кровеносной систем, почек или гипертония третьей степени с некоторыми сопутствующими заболеваниями также будут считаться основанием для освобождения из-под стражи или изменения меры пресечения.

 Основным требованием, обусловившим разработку проекта, является необходимость предоставления тяжелобольным заключенным возможности пройти комплексное лечение на дому или в гражданском медицинском учреждении, если их состояние препятствует исполнению наказания или предварительному заключению.

Таким образом, несмотря на то, что законодательство соответствует принципу гуманизма, и в связи с этим установлена возможность освобождения от наказания в связи с тяжелой болезнью, в реальности за последние пять лет более половины обследованных осужденных умерли в ожидании решения, - говорится в сообщении Минюста.

 Согласно статистике, в период 2017-2021 годов Специальная медицинская комиссия, созданная на уровне Национального управления тюрем, осмотрела 50 тяжелобольных людей, из которых 26 умерли в заключении, а 24 были освобождены. За 2021 год из 14 рассмотренных осужденных 9 умерли до вынесения решения.

 В 2022 году из 10 рассмотренных осужденных 3 умерли до вынесения решения суда, 6 освобождены, один - освобожден в связи с полным исполнением приговора.

В 2023 году рассмотрены дела 4 осужденных, из них 2 осужденных умерли до вынесения решения, 2 - освобождены.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. к Новости на Блoкнoт-Молдова
тюрьмаправила
0
0