Молдова Среда, 17 июля
Общество, 22.06.2024 15:37

Никто не забыт, ничто не забыто: Блок «Победа» организовал памятные акции в около 100 населенных пунктах по всей стране

День памяти жертв фашизма отмечался не только в Кишиневе, но и по всей Молдове.

Там представители политического блока «Победа» организовали торжественные процессии. От Окницы до Кагула тысячи людей отдали дань уважения безмерной жертве наших дедов и прадедов, победивших чуму XX века – режим, унесший десятки миллионов жизней и оставивший после себя много страданий.

 В Оргееве представители примэрии вместе с жителями муниципия отдали почести у памятника жертвам фашизма.

«Важно никогда не забывать о страданиях и самоотверженности людей, которые сделали все, чтобы защитить фундаментальные ценности нашего общества. Наш Оргеев никогда не забудет бесценную жертву наших предков и всегда останется символом демократии и свободы», – сказала примар муниципия Татьяна Кочу.

А вице-примар Кристина Кожокарь обратила внимание на важность воспитания уважения к героям у подрастающего поколения.

«Наш долг – передать будущим поколениям тягостные уроки Великой Отечественной войны, чтобы они не допустили повторения подобной трагедии. Таким образом мы сможем защитить и увековечить ценности, за которые сражались и умирали отважные люди», – отметила Кристина Кожокарь.

В северной столице прошла памятная акция, в которой приняли участие муниципальные советники, представители партии «Возрождение» и блока «Победа», а также жители города.

«Это событие напоминает нам о мужестве и самоотверженности настоящих героев, которые боролись за нашу свободу и мирное будущее. Вечная память и слава героям!», – заявила муниципальный советник и секретарь фракции блока «Победа» в Бельцах Анастасия Светличный.

Торжественная церемония прошла также в Окнице, где в исполнении молодежи прозвучали песни военных лет. Жители и представители политического блока «Победа» провели минуту молчания у мемориала героям Великой Отечественной войны.

«Окница не забывает храбрые подвиги своих героев. В нашей памяти всегда будут жить те, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой», – сказала присутствовавшая на мероприятии депутат парламента Республики Молдова Ирина Лозован.

  Акция состоялась в селе Новые Куконешты Единецкого района. Молодые люди вместе с представителями блока «Победа» запустили в небо фонарики в память о жертвах фашизма.

 Они также пустили вдоль реки венки в память о героях. На мероприятии присутствовал и Александр Нестеровский, депутат от парламентской группы «Победа».

 «Этот день напоминает нам о героических подвигах наших предков, об их мужестве и самопожертвовании. Мы обязаны хранить память о них и передавать ее будущим поколениям. Пусть в наших сердцах горит вечный огонь памяти о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо», – подчеркнул он.

 День памяти жертв фашизма отметили и в Гагаузской автономии. Молодые люди из блока «Победа» собрались на Комратском мемориале славы, чтобы почтить память павших героев. Они зажгли свечи памяти, символизируя благодарность и уважение к тем, кто отдал свою жизнь за свободу и мир без фашизма.    

 «В этот день, 83 года назад, началась героическая борьба против фашистских захватчиков. Я призываю всех помнить и чтить нашу историю, передавать ее будущим поколениям. Только так можно сохранить нашу идентичность и гордость за свой народ», – заявила башкан Гагаузии Евгения Гуцул.

 Местные чиновники и депутаты от блока «Победа» также возложили цветы к мемориалу.

«Сколько бы лет не прошло с 22 июня 1941 года, сколько бы поколений не сменилось – этот день навсегда останется днем памяти о наших близких, погибших в годы Великой Отечественной, днем памяти о подвиге советского солдата, защитившего Родину, днем скорби обо всех, кто отдал жизнь во имя Победы над нацизмом», – сказал депутат от парламентской группы «Победа» Александр Суходольский.

В общей сложности блоком «Победа» были организованы акции памяти в около 100 населенных пунктах из 18 районов страны: Сороки, Сынжерей, Криуляны, Хынчешты, Кагул, Бессарабка, Чимишлия, Дрокия, Унгены, Теленешты, Бричаны и др.






Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
ВОВ
0
0