Молдова Понедельник, 11 декабря
Общество, 25.09.2023 10:47

Няни для детей смогут работать только по патенту

Новый вид предпринимательской деятельности.

Правительство Молдовы ввело новый вид деятельности, которым можно заниматься по патенту: предоставление индивидуальных услуг по присмотру за детьми.

Виды предпринимательской деятельности «Альтернативные услуги по уходу за детьми – услуги индивидуализированного ухода за детьми» и «Альтернативные услуги по уходу за детьми – услуги по уходу за детьми семейного типа» были внесены под пунктами 2.52 и 2.53 в приложение к Закону №93 от 15.09.1998 «О предпринимательском патенте» 21 июня 2023 года, пишет logos.press.md.

Размер платы за патент составляет 200 леев в месяц в Кишинёве, Бельцах, Бендерах и Тирасполе; 150 леев в других муниципиях и городах республики и 100 леев в сельских населённых пунктах.

Ранее появились и регулирующие эти виды предпринимательской деятельности документы. 14 сентября опубликовано постановление правительства №572 от 2 августа 2023 года, которым утверждены Положение об организации и оказании альтернативных услуг по уходу за детьми; Положение об организации и оказании альтернативных услуг по уходу за детьми, организуемых работодателем по месту работы; Положение об организации и оказании альтернативных индивидуальных услуг по уходу за детьми и Положение об организации и функционировании альтернативных служб по уходу за детьми семейного типа.

Согласно Положению об организации и оказании услуг альтернативного индивидуального ухода, лицо, осуществляющее данную деятельность, обязано быть включено в систему государственного социального страхования и систему страхования обязательной медицинской помощи. Это осуществляется путём уплаты обязательного взноса государственного социального страхования в фиксированном годовом размере (годовой фиксированной платы) за весь период, в течение которого предполагается осуществлять деятельность на основании предпринимательского патента. Оплата медстрахования осуществляется на основе процента от полученного дохода.

Заявление о выдаче патента предпринимателя может быть подано в электронном виде, через автоматизированную информационную систему «Личный кабинет налогоплательщика» или физически, через территориальный налоговый орган по месту жительства.

 

Услуга индивидуального ухода оказывается на основании договора оказания услуг, заключённого между лицом, осуществляющим уход, и законным представителем ребёнка. При этом представитель ребёнка сможет идентифицировать лицо, которому поручаются обязанности опекуна, получив доступ к информационной системе, разработанной Министерством труда и социальной защиты. Мероприятия по уходу за детьми должны быть индивидуализированы, адаптированы к возрасту ребенка и согласованы с законными представителями ребёнка.

Что касается вознаграждения, то, согласно Положению, его размер оговаривается между лицом, осуществляющим уход, и законным представителем ребёнка и указывается в заключённом между ними договоре. Размер вознаграждения за один час деятельности не может быть ниже размера минимальной заработной платы по стране за час для обязанностей, предусмотренных данным видом деятельности. Вознаграждение исчисляется и выплачивается с учётом количества фактически отработанных часов по журналу учета рабочего времени, если сторонами не согласован договором иной способ расчёт, передаёт mybusiness.md.

Постановление также предусматривает, что опекуну (няне) разрешено осуществлять деятельность на основании патента предпринимателя при условии, что доход, полученный от оказания услуг по уходу за детьми, не превышает 300 тыс. леев в течение 12 месяцев подряд.

В настоящее время стоимость услуг няни в Кишинёве начинается от 6 тыс. леев в месяц.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
бизнес патент
0
1