Молдова Вторник, 06 мая
Экономика, сегодня, 10:58

Обращение к председателю парламента. Ирина Влах: Дайте указание исключить из Закона о Государственном бюджете раздел «Штрафы и санкции»!

Это - составная часть бюджета.

Ирина Влах, председатель Республиканской Партии «Inima Moldovei», направила новое обращение председателю парламента Игорю Гросу, в котором просит исключить из Закона о Государственном бюджете раздел «Штрафы и санкции». Политик утверждает, что «штрафы в Молдове стали узаконенным вымогательством» и, по ее информации, «у каждого патрульного есть норма — выписать минимум 10 протоколов в день».

В обращении Ирина Влах подчеркнула, что «Партия «Inima Moldovei» находится в постоянном контакте с гражданами, что позволяет нам из первых рук узнавать об их проблемах и находить возможные решения. В последнее время многие жители сообщают нам о многочисленных штрафах, которые налагаются под самыми разными предлогами. Людей штрафует каждый, кому не лень, — Национальный антикоррупционный центр, патрульная полиция, налоговые органы, Совет по аудиовизуалу, Антимонопольный совет... Такое впечатление, что жители Молдовы для власти — не граждане с правами, а постоянные «правонарушители», которых нужно беспрестанно штрафовать. Люди открыто говорят: те, кто нарушает закон, заслуживают штрафов, но то, как их выписывают в нашей стране, больше похоже на налаженный бизнес на самом высоком уровне. Детальный анализ подтвердил: именно так это и есть».

«В доходной части Государственного бюджета есть раздел «Штрафы и санкции». На текущий год поступления по этой статье запланированы на уровне более 425 млн леев. Как известно, бюджет не обсуждается — он исполняется. Очевидно, что государственные органы получают «задание» исполнить бюджет по установленным критериям — вот и вынуждены сотрудники этих органов искать повсюду «нарушения» и выписывать штрафы. Им главное — выполнить норму, а на интересы людей — наплевать.

Особенно народ жалуется на патрульных полицейских, которые, по словам людей, обязаны выписывать не менее десяти штрафов в день. Руководство полиции в этом никогда не сознается, но некоторые инспекторы честно говорят: у них нет другого выхода. Они ищут не пьяных водителей или опасных гонщиков. Самые частые штрафы они оформляют за... неправильную парковку. То есть, «правонарушителями» становятся обычные люди, которые по вине властей не могут найти на улицах парковочные места. Их вынуждают платить штрафы только для того, чтобы исполнить раздел бюджета «Штрафы и санкции». В 2023 году полиция выписала штрафов на сумму свыше 685 млн леев, а за первые шесть месяцев 2024-го — более 323 тыс штрафов на общую сумму свыше 221 млн леев. Ждём данных за весь 2024 год, чтобы сделать новые выводы», — сообщила политический лидер.

В данном контексте, Ирина Влах обратилась к Игорю Гросу с конкретными требованиями: «Уважаемый господин Председатель Парламента! Партия «Inima Moldovei» требует прекратить это издевательство — как в отношении граждан, из которых делают «правонарушителей», вынужденных оплачивать из своего кармана комфорт власти, так и в отношении полицейских, которые вместо поддержания правопорядка выполняют роль сборщиков денег в бюджет. Решение проблемы очень простое: как спикер Парламента дайте указание исключить из Закона о Государственном бюджете раздел «Штрафы и санкции». Тогда патрульная полиция, налоговые инспекторы, Национальный антикоррупционный центр, Совет по аудиовизуалу, Антимонопольный совет и прочие органы перестанут заниматься поборами и смогут действительно защищать закон и наказывать только реальных нарушителей».

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
бюджет
1
0