Посол России отметил эффективность молдо-российских переговоров в области экономики
![Посол России отметил эффективность молдо-российских переговоров в области экономики Посол России отметил эффективность молдо-российских переговоров в области экономики](http://s0.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/41c/25834473.jpg)
Читайте также:
- Россия сохранила нулевые пошлины для вин и фруктов из Молдовы еще на полгода (31.12.2019 10:20)
- Кирилл Лучинский высоко оценил роль России в политике Молдовы (30.12.2019 12:04)
- Россия оказала помощь 150 гражданам Гагаузии (30.12.2019 10:55)
Посол России в Молдове Олег Васнецов в интервью изданию «Коммерсант» дал оценку двустороннему сотрудничеству наших стран.
– Я считаю, что после смены власти в июне 2019 года перспективы нормализации двусторонних отношений стали просматриваться все отчетливей и в комплексе. Вместе с высокой активностью президента Республики Молдова Игоря Додона на российско-молдавском треке, растёт динамика и на межпарламентском и межправительственном уровнях. Свидетельство этому – интенсивный обмен делегациями, в числе которых – приезд в Кишинев спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрия Козака, заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой, министра обороны Сергея Шойгу. Полезными и важными стали визиты в Москву и Санкт-Петербург спикера парламента РМ Зинаиды Гречаный, премьер-министра Иона Кику, главы молдавского МИДа, а также – мэра Кишинева. Впервые за последние три года состоялось заседание Межправительственной комиссии наших стран по экономическому сотрудничеству (МПК). Сейчас восстановилось взаимодействие по ряду основных его направлений, и это обеспечивает прогресс в решении проблемных вопросов, таких как обнуление ввозных таможенных пошлин на экспорт товаров в Россию, пополнение разрешений на грузовые автоперевозки и расширение перечня экспортеров молдавской продукции на российский рынок. Идёт разработка механизмов запуска совместных торгово-экономических проектов, в частности, по решению МПК готовится дорожная карта по созданию на территории Республики Молдова торгово-логистических хабов, которые будут сочетать в себе функции оптово-распределительного центра и гаранта качества товаров. Реализация этой инициативы приведет к объединению достаточных объемов однотипной молдавской продукции, необходимой ритейлерам для ее продвижения на российском рынке. И, кроме того, согласно зафиксированным в протоколе МПК договоренностям, ведется работа по проведению Дней Молдовы в России и России – в Молдове.
– Господин Васнецов, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о встречах с ведущими политиками и экспертами нашей страны.
– С начала моей миссии в Вашей республике я повстречался практически со всеми представителями высшего руководства и политических партий. В подавляющем большинстве случаев мои собеседники декларировали намерение укреплять российско-молдавские отношения, подчеркивали важную роль России в экономической и политической жизни Молдовы. Хочу отметить высокий уровень политической культуры населения и экспертного сообщества Вашего государства, люди активно реагируют на многочисленные информационные поводы, связанные с развитием внутри- и внешнеполитической ситуации.
– Какие сейчас перспективы сотрудничества Республики Молдова и Российской Федерации?
– Учитывая, что Россия является одним из основных стратегических партнеров Молдовы, спектр обсуждаемых вопросов достаточно широк. Однако в первую очередь хочу подчеркнуть активность переговоров в области экономики. Сегодня перед Кишиневом стоит амбициозная задача – раскрыть внутренние ресурсы и привлечь инвесторов для рывка в развитии страны. Конечно, реализация намеченных планов, прежде всего, связана с наличием благоприятного инвестиционного климата. Мы приветствуем шаги, предпринятые правительством Молдовы для начала открытого диалога с деловым сообществом, устранения социальной несправедливости и обеспечения инвесторам правовых и политических гарантий безопасности ведения бизнеса. Большой экономический потенциал сотрудничества наших государств заложен в таких сферах, как IT, внедрение умных технологий в управление территориями, здравоохранение, образование и социальная сфера, модернизация транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства. Привлечение российских инвестиций и использование накопленного в наших регионах передового опыта позволит запустить новые совместные бизнес-проекты. В этом контексте актуальный виток взаимным контактам придаст намеченный на 2020 год Форум регионов России и Молдовы.
– Олег Владимирович, Вы возглавляете российскую дипломатическую миссию в Молдове уже больше года. Что в нашей стране производит на Вас самое большое впечатление?
– Пожалуй, приверженность людей историческим и культурным традициям. Убедился в этом, когда вместе с руководителями республики прошел маршем в многотысячной колонне «Бессмертного полка» в центре Кишинева. От сплоченности и единения многонационального молдавского народа перед памятью предков, боровшихся с нацизмом в годы Великой Отечественной войны, действительно захватывает дух! Радует и то, что, приехав в Кишинев, я не почувствовал себя на чужбине. Как и у нас, здесь любят и чтят русскую литературу и искусство. Спектакли в русских театрах всегда проходят с аншлагом. А посмотрите, сколько людей приходит на пушкинские мероприятия по всей стране! Молдавская земля на удивление богата талантами, признанными на международном уровне: музыкантами, художниками, актерами.
Олег Васнецов родился в Москве в 1953 году. После окончания МГИМО и Дипломатической академии за неполные сорок лет прошел все ступени службы – от атташе до посла. Работал в разных странах на европейском и африканском континентах: в Болгарии, Франции, Конго. Работал в международных организациях.
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова