Молдова Четверг, 02 мая
Общество, 09.05.2020 11:43

Онлайн-акция «Бессмертный полк» в Молдове - воспоминания о героях

Мы продолжаем знакомить вас с публикациями из серии «Бессмертный полк».

Жители Молдовы и других стран делятся информацией о своих родных, прошедших войну, в онлайн-режиме, в часности, в паблике "Бессмертный полк по обоим берегам Днестра без политики".

Вильгельм Шайтанов, Кишинев:

– Мой дед – Завада Владимир Васильевич 1912 года рождения. Призван на срочную службу в 1935 году. Служил в авиации, легкая штурмовая бригада , в Забайкальском военном округе. В 1936 году после окончания школы младшего командного состава присвоено звание мл.лейтенанта. Участник боев на озере Хасан. В 1938 году направлен по комсомольской линии в школу при Разведупре ГШ СССР, которую закончил в 1940 году с присвоением звания лейтенанта.Выведен в резерв до особого распоряжения. 22 июня 1941 года выведен из резерва, зачислен в 5-е управление Разведупра и откомандирован с группой в распоряжение Западного фронта. Попал в окружение, вышел из окружения с документами и оружием с остатками частей 3й армии. Впоследствии прикомандировывался в составе группы штабам Западного, Резервного, Воронежскрго позже 3-гоУкраинского фронтов для осуществления диверсионных действий в ближнем и дальнем тылу противника. Дважды ранен, во время Балатонской операции тяжело контужен, после госпиталя переведен в СМЕРШ, войну завершил в Чехословакии. Скончался 7 августа 2007 года.

Николай Паскару, Кишинев:

– Мой дед Лазарь Владимир Леонтьевич 1921-1996 пошел записаться в сентябре 1944 году на службу в Красную Армию полевым Каинарским районным военкоматом в 1350 стрелковый полк. Такие полевые РВК организовывали во многих местах в тот период, чтобы призвать в РККА тех, кто не был слишком стар и не был покалечен войной. Граждан призывали в части, квартировавшие по месту их жительства, а затем распределяли далее. Летом 1944 года 364-я Тосненская Краснознамённая стрелковая дивизия, в 1214 стрелковом полку служил Владимир Лазарь, участвовала в Псковско-Островской наступательной операции (11-31.07.1944), в ходе которой освободила город Абрене (22.07.1944). 25 июля 1944 года при помощи советских латвийских партизан полк 364-й стрелковой дивизии форсировал реку Лиепна, занял деревню Капуга и отрезал противнику возможность отхода к городу Лиепна. После этого соединение было задействовано в Тартуской операции (10.08-06.09.1944), в ходе которой дивизия освободила город Алуксне (19.08.1944) и около 200 населённых пунктов на территории Латвии. В дальнейшем дивизия также приняла участие в Рижской наступательной операции (14.09-21.10.1944). 14.12.1944 364-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего и с другими силами 3-й ударной армии переброшена на 1-й Белорусский фронт. В составе войск этого фронта дивизия участвует в Варшавско-Познанской операции (14.01-03.02.1945, часть Висло-Одерской операции). После окончания этого наступления дивизия переброшена на кольбергское направление, где участвовала в Арнсвальде-Кольбергской операции (01-18.03.1945). После её завершения дивизия была передислоцирована на берлинское направление и приняла участие в Берлинской наступательной операции (16.04-02.05.1945), причём, соединение участвовало непосредственно в штурме столицы Третьего рейха. Директивой Ставки ВГК № 11095 от 29.05.1945 дивизия была включена в состав Группы советских войск в Германии, сформированной на базе 1-го Белорусского фронта. Владимир Лазарь окончил службу в звании ефрейтора 24.06.1946 в Германии. Дедушка рассказывал о войне порою очень эмоционально, пересказывал свои впечатления и переживания, испытанные им в боях, при передислокациях – на пути к нашей общей Победе.

Ирина Ляхова, Кишинев:

Леонид Тимофеевич Барбаш (Лёдик, Лёка – по-домашнему). Родной и единственный брат моей прабабушки Галины Тимофеевны. Кадровый офицер. Командир 2 дивизиона 786 Артиллерийского полка, 46 Легкой Артиллерийской бригады 12 Артиллерийской дивизии прорыва РГК. Великая Отечественная была для него третьей войной. С начала военной карьеры и до самого Берлина (практически до конца Великой Отечественной) он прошёл, словно заговорённый, без единого ранения. 27 апреля 1945 года под Берлином после боя дядя Лёка (так его называют в нашей семье) проводил рекогносцировку орудий. Тогда, по неписанным законам войны раненых добивали, чтобы не плодить опасных врагов за спиной. И это кадровому офицеру было хорошо известно. Но он пожалел молодого немца, раненного в бою, и поплатился за доброту своей жизнью. По словам сослуживцев, дядя Лёка, обнаружив раненого немецкого солдата около орудия, совсем еще мальчишку, отдал приказ не трогать юнца: Берлин близко, война на закате, а молодому человеку - ещё жить и жить. Очевидно, собирался потом отправить в санчасть. Немец показывал ему, что сдаётся, но в последний момент схватил спрятанный пистолет и выстрелил в упор. Одним выстрелом - насмерть. За месяц до смерти дядя Лёка приезжал домой в Москву. Вызвали для вручения Ордена Ленина и присуждения звания Героя Советского Союза. Когда после церемонии отправлялся снова на фронт, мама его напутствовала: возвращайся поскорей! А он задумчиво ответил: хотелось бы... Тогда у его мамы дрогнуло сердце, она невольно испугалась, ведь прежде, каждый раз отправляясь на передовую, её сын – профессиональный военный, от природы человек жизнерадостный, такого никогда не говорил, всегда был уверен в том, что вернётся, и как мог, подбадривал её. Видно, предчувствовал... Похоронка пришла 9 мая, когда вся семья, не подозревавшая о трагедии, воодушевлённо собиралась на Красную площадь. Когда узнали о смерти дяди Лёки, конечно, никто уже никуда не пошёл. Известие подкосило всех. День Победы стал для моей семьи, как самым радостным, так и, пожалуй, самым скорбным за всю войну. Когда его матери - бабушке Каре начислили денежную помощь за сына-Героя, она от нее отказалась, заявив, что "за смерть сына денег не возьмет". Вот такая история моей семьи - и я ею горжусь. Леонид Тимофеевич Барбаш - Герой Советского Союза, кавалер Ордена Ленина, Ордена Отечественной войны I степени, Ордена Красного Знамени, Ордена Суворова III степени.

Подготовил Александр Москалев

День ПобедыБессметрный полк