Молдова Вторник, 16 июля
Общество, 05.07.2024 17:14

Освобожден администратор компании, оставившей десятки людей без квартир

Дело Николая Бостана.

Через неделю после ареста на свободу вышел Николай Бостан, администратор стройкомпании, оставившей десятки семей без денег и обещанных квартир. Его даже не лишили права покинуть страну, хотя задержали при попытке покинуть Молдову.

Решение приняли судьи Апелляционного суда, сообщает tv8.

Вчера, 4 июля, просить справедливости пришли несколько человек, оставшихся без оплаченного имущества, но с долгами перед банком.

По версии прокуратуры, администратор строительной компании Николай Бостан вместе с членами комиссии кредиторов продал квартиры частной компании на фиктивном аукционе, не уведомив кредиторов. Сделка произошла после того, как компания, выполнявшая строительные работы, обанкротилась и была вынуждена нанять другую фирму, но денег на оплату у нее не было. Таким образом, они решили погасить свои долги, продав несколько квартир, уже принадлежавших другим людям. Сумма причиненного ущерба составляет 7,6 миллиона леев.

- Это преступление, основанное на факте злоупотребления служебным положением управляющим, который различными действиями лишил нескольких инвесторов вложенных ими активов. Точнее, они завладели активами инвесторов и передали эти активы другим компаниям и юридическим лицам, - заявил антикоррупционный прокурор Вадим Присэкарь.

В надежде вернуть себе квартиры, купленные 17 лет назад, 10 семей из Кишинева уже много лет стучатся в суды. Вчера перед зданием Апелляционной палаты, где рассматривалась апелляционная жалоба на арест Николая Бостана, собрались жертвы махинаций.

Мужчина рассказал, что уже четыре года ждет получения ключей от купленной квартиры, но дом так и не сдан в эксплуатацию.

- Он сказал, что к концу четвертого квартала, к концу 2020 года он передаст нам ключи. Мы отдали всю сумму, заплатили у нотариуса, заплатили в кадастре, но до сегодняшнего дня нам ничего не дали.

Я остался без 27 тысяч евро. Я всю жизнь работал, проработал на заводе 20 лет, не был за границей.

Еще один пострадавший вложил в однокомнатную квартиру 57 тысяч евро. Мужчина хотел обеспечить будущее своим детям, но ему остался только кредит сроком на 10 лет, который он выплачивает до сих пор. 

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Николай Бостаннедвижимостьаферистырасследование
0
1