Молдова Понедельник, 17 июня
Культура, 25.10.2019 20:59

Памятник Хачкар был открыт в центре Кишинева

В Кишиневе появился памятник Хачкар, установленный при сотрудничестве фракции ПСРМ в муниципальном совете с посольством Армении в Молдове и армянской общиной.

Сегодня, 25 октября, в центре Кишинева, в сквере вблизи пересечения улиц Армянская и Букурешть был открыт памятник Хачкар. Это вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Хачка́р, в переводе с армянского хач – крест, кар – камень.

Об истории и символике монумента рассказал на его открытии депутат Партии социалистов, глава армянской общины Гайк Вартанян. Он также отметил, что, если получится, то следующей весной в нашу страну прибудет премьер Армении, и вместе с президентом Молдовы Игорем Додоном еще раз официально откроет этот памятник.

Советник президента Молдовы в области образования, культуры и исследований Корнелиу Попович в свою очередь сообщил присутствующим, что памятник Хачкар внесен в список ЮНЕСКО как памятник культурному наследию человечества. От имени главы государства Попович поздравил всех армян и всех присутствующих на открытии с этим событием.

– В Молдове впервые происходит открытие такого памятника, несмотря на то, что армяне на этой территории живут на протяжении многих веков. Они создавали и защищали нашу страну, – отметил Корнелиу Попович.

За участок, где был установлен монумент, пришлось серьезно побороться. По словам Александра Одинцова, вице-председателя фракции ПСРМ в Муниципальном совете, экономический агент пытался построить здесь многоэтажное здание.

– После чего его удалось отстоять, начали проводить переговоры с посольством Армении в Молдове и с армянской общиной. Было принято решение установить памятник Хачкар. Подготовили проект решения, который был принят Муниципальным советом. После прошли согласование и одобрение в Министерстве культуры, образования и исследований. В итоге памятник установлен, – отметил Одинцов.

Он также выразил надежду, что и в Армении будет установлен монумент в знак молдо-армянской дружбы и как символ молдавской культуры, сообщает golos.md.
хачкар.jpg Хачкар1.jpg
Попович.jpg
Одинцов.jpg


Материал подготовил Михаил Генчу




Новости на Блoкнoт-Молдова
памятникХачкарКишиневармянская община
0
0