Молдова Вторник, 27 сентября
Общество, 07.09.2022 13:46

Партия «ШОР» и Партия коммунистов протестовали перед посольством Германии: Не будьте зрителями политического цирка PAS!

Партия «ШОР» и Партия коммунистов организовали новую совместную акцию протеста в столице. 

На этот раз депутаты и сторонники этих формирований пришли к посольству Германии в Кишиневе и призвали западных дипломатов выступить против злоупотреблений власти PAS в отношении парламентской оппозиции. По их словам, хотя они поддерживали приход PAS к власти, спустя год после того, как эта партия взяла всю полноту власти в Республике Молдова, посольства стран ЕС делают вид, что не видят поползновений, нарушений и диктаторского образа правления PAS и Майи Санду.

«Мы сожалеем, что представители дипломатических миссий взяли на себя роль зрителей политического цирка PAS и Майи Санду и что они не предотвращают и не пресекают беззакония, совершаемые нынешней властью. Дипломатические миссии, претендующие на важную роль проводников и защитников прав человека и демократии, игнорируют тот факт, что обычные люди становятся жертвами политических дел и оказываются за решеткой по ложным обвинениям, в отсутствие убедительных доказательств их вины. Когда вы закрываете глаза на бесчинства PAS, вы становитесь соучастниками этих беззаконий. PAS говорит, что хочет привести нас в Европу, но использует ту же тактику, что и величайшие мировые диктаторы», – заявила депутат от ПКРМ Диана Караман.

На акцию протеста пришли и несколько десятков человек с плакатами, на которых было написано: «Не будьте зрителями политического цирка PAS», «Продвигаете демократию, но поддерживайте диктатуру!», «Ваше молчание рождает монстров!», Марина Таубер – политическая заключенная!», «PAS и Майя Санду закрывают рот оппозиции!».

Протестующие также заявили, что оппозиция подавляется и преследуется, она лишена любых прав, на политических оппонентов заводятся уголовные дела, а самые громкие лидеры оппозиции, в том числе депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер, содержатся за решеткой без каких-либо юридических аргументов.
 
«Если бы какая-либо партия в любой стране ЕС допустила подобные поползновения, ее судьба была бы предрешена, и единственным решением была бы отставка. Когда вы закрываете глаза на злоупотребления PAS, вы становитесь соучастниками этих преступлений. PAS говорит, что хочет привести нас в Европейский союз, но использует ту же тактику, что и величайшие мировые диктаторы. Только после наших протестов, по запросу СМИ, посольство США и Делегация ЕС заявили, что они поддерживают права мирных протестующих на выражение своего мнения. В то же время они отметили, что внимательно следят за ходом судебных разбирательств и что ожидают от правительства Республики Молдова равного и прозрачного применения правосудия», – добавила депутат от ПКРМ Диана Караман.

Присутствовавший на акции протеста депутат от Партии «ШОР» Вадим Фотеску заявил, что PAS больше не представляет граждан Республики Молдова, отметив, что власть PAS за один год породила рекордное количество кризисов и обнищала население, а прокуратура стала главным репрессивным элементом режима PAS и Майи Санду.

«Через покорных, купленных и тоже запуганных уголовными делами прокуроров нынешняя власть запустила обширный процесс чистки неудобных политиков. Под предлогом борьбы с коррупцией возбуждаются заказные политические дела, и в отсутствие справедливого судебного процесса и релевантных доказательств политики, выступающие против режима, оказываются за решеткой. Мы просим вас использовать все имеющиеся в вашем распоряжении дипломатические средства для соблюдения прав людей, избравших оппозиционные партии, которые мы представляем. Мы выступаем сегодня от имени сотен тысяч людей, которые проголосовали за нас. Уважаемый господин посол Германии, мы хотим услышать вашу позицию по всем этим беззакониям и проблемам, перечисленным выше, и мы хотим, чтобы вы вмешались, используя все дипломатические средства, чтобы остановить преследование оппозиции», – заявил Вадим Фотеску.

erferfer.JPG

erferf.JPG 

erferfe.JPG

rfwedefgt.JPG

nhgdvf.JPG 

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
протесты
1
0
m1