Молдова Пятница, 03 февраля
Политика, 10.12.2022 16:31

PAS намерена до конца года протолкнуть через парламент проект закона Магницкого

Что не так с проектом закона Магницкого – Молдова и где здесь правосудие?

Проект закона Магницкого может быть принять в парламенте уже к концу этого года. Об этом заявила депутат ПДС Марчела Адам. По его словам, проект закона Магницкого – Молдова, представленный накануне министром юстиции, будет рассмотрен, как только пройдет парламентскую процедуру. Это позволит ввести санкции в отношении лиц, которые были санкционированы и на международном уровне.

Инициатива правительства поступила вскоре после того, как Великобритания объявила о включении Влада Плахотнюка и Илана Шора в список санкций, заморозив их активы.

- В символический день, когда мы отмечаем День борьбы с коррупцией, пришло это послание со стороны Великобритании, в котором говорится, что Плахотнюк и Шор подвергаются санкциям. Еще одно сообщение против коррумпированных лиц поступило и от Правительства Республики Молдова. Предложенный Министерством юстиции проект закона Магницкого надеемся принять до конца года, мы ждем, что он прошел все процедуры, чтобы был включен в повестку дня, - сказала депутат ПДС Марчела Адам в рамках передачи «Întreabă Ghețu» на TV8.

В то же время, как отметил эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац, закон Магницкого не может заменить правосудие в Республике Молдова, а для конфискации активов лиц, включенных в этот список, необходимо их осудить.

- Интересно, кто будет внедрять этот закон, если в соответствии с этим законом будут исключены прокуратура и суд? В Конституции говорится, что ни один закон, который подавляет основные права и свободы человека, не может быть принят. Второй момент, предусмотренный Конституцией, – презумпция невиновности, и любой список Магницкого должен основываться на законе и применяться к лицам, в отношении которых вынесен окончательный приговор, - подчеркнул эксперт по конституционному праву Теодор Кырнац.

Согласно проекту закона Магницкого, у медиа-компаний, аффилированных лицам, включенным в список санкций, или продвигающим этих лиц, может быть отозвана лицензия. Имущество лиц, включенных в список санкций, будет заморожено, а управлять эти имуществом будет государство.

Как отметила депутат от БКС Адела Рэйляну, власть попытается подорвать международные нормы, демократические принципы и верховенство права. Такие действия беспрецедентны и представляют собой «огромные злоупотребления и беззакония».

- Понятно, что режим PAS находится в агонии. Из-за огромного количества перекрывающихся кризисов, которые они вызвали, и в контексте значительного роста народного недовольства, режим незаконно пытается закрыть любой альтернативный голос в СМИ. Эта тоталитарная группировка может незаконно и неправомерно запрещать средства массовой информации, она может закрывать рты журналистам, но она не может закрывать глаза всем гражданам, которые видят бедность, хаос, коррупцию и преступления, совершаемые людьми у власти. Мы не можем мириться с антидемократическими промахами правительства. Решительно осуждаем намерение ввести цензуру путем неправомерной ликвидации телевизионных каналов. Такое незаконное действие, если оно будет осуществлено, также приведет к осуждению Республики Молдова в ЕСПЧ за явное нарушение Европейской хартии прав человека. И снова расплачиваться за неправомерные решения нынешнего режима будут граждане, - заявила Рэйляну. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
закон Магницкогосанкцииправосудие
0
4
m1