Молдова Пятница, 03 февраля
Политика, 18.12.2022 18:33

PAS заменит термин «молдавский язык» на «румынский язык»

Народ действительно интересует сейчас именно это?

Спикер парламента Игорь Гросу заявил, что с весны 2023 года в законодательстве Молдовы планируют заменить термин «молдавский язык» на «румынский язык», сообщает TVRMoldova.

По мнению экспертов, для изменения фразы «молдавский язык» в статье 13 Конституции не потребуется конституционное большинство в парламенте. Игорь Гросу отметил, что это всего лишь «мнение», но есть шанс, что исторические ошибки будут исправлены.

«И да, и нет. Сколько юристов, столько и мнений. То, что нет необходимости в 68 голосах, — это мнение. Есть и другие, которые считают, что это конституционное большинство необходимо. Другие говорят, что возможно вмешательство если не в Конституцию, то в сопутствующее законодательство, в законы, где упоминается этот термин [«молдавский язык»]. Именно здесь мы можем вмешаться, и это будет более безопасно», — сказал он в интервью телеканалу Moldova 1.

Спикер парламента добавил, что такие обсуждения и анализы ведутся.

«К концу этого года у нас не получится, но мы это сделаем. Когда вы делаете что-то с большим символическим, эмоциональным зарядом, вы также должны делать это в контексте, связанном с важным историческим событием. Давайте дождёмся весны и, возможно, тогда будет важный исторический момент и дата, чтобы выступить с такими инициативами», — сказал Игорь Гросу.

 Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
румынский языкИгорь Гросу
1
3
m1