Молдова Понедельник, 15 июля
Общество, 03.09.2023 09:22

Перчун анонсировал чистку в системе образования

Грядет ряд увольнений.

Руководители районных управлений образования, назначенные в нарушение Кодекса об образовании, подлежат увольнению.

Об этом заявил министр образования Дан Перчун в прямом эфире в социальной сети, отметив, что на их место будут выбраны квалифицированные специалисты на основе конкурса.

Он отметил, что, хотя кодекс предусматривает, что руководители дирекций должны выбираться на конкурсной основе, существуют многочисленные ситуации, когда закон не соблюдается.

- Несмотря на то, что эти положения существуют в Кодексе об образовании уже 8 лет, мы неоднократно находили ситуации, когда они не соблюдались, и тогда потребовалась дополнительная поправка к закону, чтобы исправить ситуацию на сегодняшний день. С момента принятия закона в течение 45 дней все, кто занимает эту должность вопреки положениям Кодекса, будут освобождены. Министерство назначит временных сотрудников на срок не более 6 месяцев, а затем окружные советы проведут конкурсы в соответствии с утвержденным министерством регламентом, - заявил Дан Перчун.

Министр добавил, что процесс отбора руководителей окружных управлений образования будет проходить в три этапа.

Парламент Республики Молдова недавно утвердил поправки к Кодексу об образовании, уточняющие нормы Кодекса, связанные с выбором руководителей районных управлений образования, и вводящие отступные правила, согласно которым те руководители, которые были назначены в соответствии с положениями Кодекса об образовании, должны быть освобождены.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дан Перчунобразованиесокращениякодекс
0
2