Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 01.12.2022 10:27

По-братски! Румыния продает Молдове электроэнергию по 450 евро за мВт/ч

Может быть, вскоре цена и снизится…

А пока вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну озвучил цены на электроэнергию, закупленную в Румынии 30 ноября – 415 евро мВт/ч. По такой космической цене было закуплено 40% дневного объема необходимой Молдове электроэнергии.

- 50 процентов потребности потребления будет доставлено из Румынии по средней цене ниже 100 долларов с той разницей, что примерно 25 мВт/ч будет стоить 180 евро. Речь идет об энергии, которая покупается у тепловых электростанций, работающих на угле, и оплачивается дополнительно, но по фиксированной цене. 50 мВт/ч, которые поступают из Румынии, это только то, что мы импортируем по ограниченной цене. А 40 процентов мы покупаем по-разному, например, сегодня было куплено примерно по 415 евро мВт/ч, потому что в последние дни цена на электроэнергию на европейских рынках значительно выросли – на 70 процентов, но опять же цены очень волатильны. Не исключено, что в ближайшие дни цена снизится, посмотрим, каким будет рынок, - заявил Спыну в эфире передачи Secretele Puterii на канале JurnalTV.

Напомним, в октябре Молдова значительно ограничила поставки природного газа в Приднестровье, из-за чего региону пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. Тогда же Молдавская ГРЭС перестала поставлять электроэнергию на правый берег Днестра.

На днях вице-премьер Молдовы Андрей Спыну заявил, что официальный Кишинев рассчитывает возобновить поставки электроэнергии от Молдавской ГРЭС. Выдвинутые молдавскими властями условия предполагают поставку Тирасполю 3,9 млн кубометров газа из 5,7 млн кубометров, которые Молдова получила от «Газпрома» при условии , что Молдавская ГРЭС поставит на правый берег минимум 45% объема электроэнергии, указанного в контракте с Кишиневом. Но электроэнергия – вперед.

- Их главный аргумент – высокая потребность в газе. Мы считаем весьма хорошим решение, предусматривающее, что они поставляют электроэнергию стране, а потом будет газ, – пояснил министр.

30 ноября НАРЭ утвердило новые тарифы на электроэнергию: С учетом НДС клиенты Premier Energy будут платить 6,38 леев за кВтч, клиенты FEE Nord будут платить 6,04 леев за кВтч.

А с 1 декабря Energocom снова будет закупать электроэнергию у румынской компании Hidroelectrica в диапазоне 100 МВтч (24 часа из 24) с 1 по 11 декабря и в диапазоне 20 МВтч с 12 по 31 декабря. Как сообщает «Энергоком», цена покупки, согласно этому контракту, составляет 450 евро/МВтч. По-видимому, эта цена для министра инфраструктуры приемлемая. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.  




Новости на Блoкнoт-Молдова
электроэнергияРумынияМолдГРЭС
0
2
m1