Молдова Среда, 17 апреля
Общество, 20.03.2024 11:08

Почему российские релоканты предпочитают молдавское гражданство

Молдова, бывшая советская республика, не самая богатая и не с самой развитой экономикой, но зато с большими амбициями и проевропейским правительством, в современных политических сводках звучит не так уж часто. 

Получив, после распада СССР, независимость, страна до сих пор так и не привыкла жить самостоятельно. Но если раньше о солнечной Молдавии заботился братский Советский Союз, то теперь Молдова ближе к Румынии.

Место для мигрантов

Однако у западных и европейских партнеров на Молдову есть собственные планы. И связаны они с решением проблем, возникших с нелегальными миграционными потоками. Еще в 2015 году, европейское сообщество столкнулось с беспрецедентным потоком беженцев – по разным подсчетам, он составил до двух миллионов людей. Европа не справлялась с беженцами, желающими жить также комфортно как местные жители.  На содержание мигрантов шли огромные бюджетные суммы, нелегалы  не устраивались на работу, не учили язык, не пытались интегрироваться в общество. Беженцы жили  своей жизнью, нередко преступной,  в своих гетто, по своим правилам. Понятно, что со временем это вызывало  негативную реакцию  по отношению к мигрантам. Европейским лидерам пришлось принимать экстренные и креативные меры, чтобы затормозить приток мигрантов: ужесточать контроль на внешних границах, порой вопреки Шенгенскому соглашению, менять правила предоставления убежища, договариваться со странами-транзитерами беженцев. Тем не менее, и после 2015 года в ЕС ежегодно незаконно проникают сотни тысяч человек.

Некое решение проблемы предложил британский премьер Риши Сунак. Он предложил концепцию отправки просителей убежища в третьи страны. В частности Великобритания заключила соответствующий договор с Руандой, по которому нелегально въезжающие в Британию мигранты будут высылаться в эту африканскую страну, где и будут подавать ходатайства об убежище и ждать ответа. Не смотря на  блокировку предложения ЕСПЧ и другими британскими судами, Сунак все-таки добился в парламенте признания Руанды «безопасной для беженцев страной». И в этом году Руанда начнет принимать беженцев, жаждущих жить в Великобритании. Идею Сунака активно поддержали другие европейские политики. К примеру, Италия, которая рассматривает в качестве «третьей страны» Албанию, и Австрия. Среди третьих стран, которые можно будет использовать как приемники, назывались и Молдова с Украиной.  

И если Украина, по понятным причинам, отпала, то с Молдовой еще может все получиться так, как захотят ее европейские партнеры. Молдова очень перспективный в этом плане регион. Все-таки страна расположена  континентально в Европе, более того она даже имеет статус кандидата в ЕС, не какая-нибудь колониальная Африка. Беженцы, можно сказать, почти в Евросоюзе.  В Молдове можно организовать позитивную акцию по приему мигрантов, сославшись на то, что необходимо увеличить количество молодежи и трудоспособного населения. 

Скорее всего, так оно все и было бы. Но судьбу Молдовы в качестве европейского загончика, из  которого на Европу смотрели бы мигранты в ожидании пропуска в рай, изменила текущая политическая ситуация в мире.

Кто они, «новые молдаване»?

С началом 2022 года в Молдову побежали россияне. Местные власти не справляются с наплывом заявлений. Как пишет Reuters, спрос резко вырос после февраля 2022 года. Из всех заявлений на получение гражданства 70% подписаны россиянами, а 20 % – украинцами. По последним данным от августа 2023 года на получение гражданства, согласно Государственного регистра населения Республики Молдова, подали заявления 10 799 человек.

Сразу скажем, что не уровень  жизни и экономическое развитие страны привлекало будущих молдаван. До определенного времени молдавский паспорт по сравнению с паспортами Армении, Киргизии, Казахстана, Туркменистана был одним из самых привлекательных в СНГ. С ним было можно: открыть счет в любом зарубежном банке; вести бизнес в Молдове и странах Евросоюза; оформить неиммиграционные визы B1/B2 в США с медицинской страховкой; официально трудоустроиться в Молдове и странах Евросоюза. Законодательство Молдовы предусматривает двойное и тройное гражданство. Поэтому нет необходимости отказываться от первого гражданства. Молдавский паспорт открывает доступ к путешествиям без оформления визы почти 120 стран мира, в том числе в шенгенскую зону.

На последнем пункте остановимся подробнее в свете некоторых новых событий. С 1 апреля 2024 года Румыния вступит в Шенгенскую зону. При наличии гражданства Молдавии получить гражданство Румынии достаточно просто. И это, вероятно, основная причина, из-за которой пытаются оформить гражданство Молдовы. Сначала получается гражданство Молдовы, потом Румынии. По сути, Молдова стала для российских релокантов удобной перевалочной базой для миграции в Европу. Судите в Молдове же обустраивать жизнь всем уехавшим из мегаполисов России ивент - менеджерам, экоактивистам, барберам, сомелье, рекламщикам, блогерам, артистам, журналистам и другим обладателям модных специальностей.


Не найдя работу по специальности, новые молдаване пытаются заработать на жизнь иными путями. И тут  свои предложения озвучивают западные «коробейники»: можно безбедно существовать на средства самых разнообразных фондов и грантов, занимаясь «оппозиционной» деятельностью. И вот тут западные партнеры могли сильно просчитаться. Среди релокантов, на самом деле, настоящих идейных политических беженцев не так много. Поэтому приходится лепить противороссийские акции из того, что есть. Да и оппозиционеры из российских релокантов – так себе. Есть, конечно, те, кто готов за деньги хоть историю ВОВ переписать или кричать, что в России до сих пор не знают что такое микроволновка. Но, в основном, релоканты люди внемяемые, хоть и чрезвычайно инфантильные. Они не устают верить в то, что в Европе все давно ждут такого профессионала в бьюти-сфере. И если беженец готов вместо полировки ноготков стоять с плакатом перед телекамерами, прямо говоря, быть неугодным российской власти, тогда  его будут поддерживать. 

Молдова усложняет процесс получения ВНЖ

Но вернемся к нашей солнечной Молдове. Вероятно, правительство страны, под давлением собственного народа, стало осознавать свое положение временного приемника и мигрантов, и релокантов всех мастей. С начала текущего года идут процессы по усложнению получения молдавского гражданства: увеличиваются сроки получения (было от 3 до 8 месяцев), будет изменен список документов, он будет сложнее.

Народ Молдовы не хочет, чтобы страна была неким инкубатором для формирования военных движений, поскольку это противоречит нейтральной позиции молдавского государства. И это тоже подталкивает правительство усложнить процедуру получения ВНЖ. Молдова, как дверь в Европу для российских релокантов, прикрывается. Что останется российским беженцам – или работать на сборе молдавского винограда, или… возвращаться. Хотя, пока они там ждут на пороге Европы, в России выросли новые ивент-менеджеры, блогеры, артисты, журналисты, айтишники и даже мастера ногтевого дизайна.


Материал подготовил Михаил Генчу  «Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова
релокантымиграция
1
1