Молдова Суббота, 25 мая
Общество, 31.03.2023 13:28

Под лупой СИБ может оказаться каждый гражданин

Пакет законов о деятельности Службы информации и безопасности 30 марта был принят парламентом в первом чтении.

Адриан Албу, депутат БКC, член парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, подверг резкой критике законопроект № 422 по поводу расширения полномочий СИБ, предложенного для рассмотрения большинством ПДС. Об этом пишет Actualitati.

По мнению депутата, широкие полномочия, которыми наделяется СИБ посредством этого проекта, не соответствуют международной практике, представляют собой прямое вмешательство в личную жизнь каждого гражданина, нарушают ряд прав и свобод человека.

“Проект предназначен для уничтожения и шантажа политических оппонентов, для обеспечения безопасности правителей, которые принимают законы для защиты собственной шкуры”, – отметил Албу.

По словам депутата, по итогам голосования по этим проектам будут нарушены фундаментальные права человека, такие как право на личную жизнь, семью, мнение и т.д.

«Все эти права, защищенные Конституцией и Европейской конвенцией о правах человека, будут нарушены простой подписью директора СИБ. Учреждение даже не будет обязано информировать вас о том, что вы подверглись проверке, что вы находитесь под их пристальным вниманием», – добавил депутат.

Адриан Албу предложил разработать новую концепцию, которая будет учитывать все рекомендации как Венецианской комиссии, так и мнения Генеральной прокуратуры, Национального антикоррупционного центра, Народного адвоката, юристов.

Напомним, что парламент принял в первом чтении законопроект о расширении полномочий Службы информации и безопасности.

За проект проголосовали 59 депутатов ПДС.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Адриан Албу
0
3