Молдова Четверг, 20 июня
Общество, 29.10.2022 13:34

Молдавские спецслужбы требуют «расширения полномочий»

В контексте ситуации в регионе важно, чтобы Служба информации и безопасности имела расширенные полномочия.

Об этом в интервью одному из местных телеканалов заявил глава Службы информационной безопасности (СИБ) Александру Мустяцэ. По его словам, пакет законов, предусматривающих расширение прав СИБ, подготовлен и должен быть направлен в парламент.

- Служба информации и безопасности выполняет свои задачи в рамках имеющихся полномочий. В пакете законов, который направим в парламент, будет включено расширение полномочий и очень важно, чтобы служба, в контексте ситуации в регионе, имела расширенные полномочия, чтобы соответствующе выполнять свои задачи, – заявил глава СИБ.

Мустяцэ также отметил, что если СИБ «не будет выполнять задачи, тогда та Республика Молдова, наша страна, которую мы знаем сегодня – демократическая, свободная, со свободными гражданами, права и свободы которых уважаются – будет под большой угрозой». И еще, что деятельность возглавляемой им структуры, направлена «на сохранение Республики Молдова независимой и суверенной».

Как отмечают в социальных сетях, предполагаемые изменения предусматривают возможность слежки, прослушки, доступ к мессенджерам и email в том числе с использованием спецсредств (скрытые камеры и др.) без постановления суда и даже без наличия уголовных дел.

Напомним, Молдавская госбезопасность после 24 февраля приостановила обмен информацией с коллегами из России «по объективным мотивам».

- Мы не можем коммуницировать, когда публично многие представители РФ говорили об интересе и цели армии России дойти до границы Молдовы, - заявил тогда директор Службы информации и безопасности Александру Мустяцэ.

Он также добавил, что при этом сложилось хорошее сотрудничество с коллегами из Румынии и Украины, а после начала боевых действий СИБ был перенацелен на выявление потенциальных диверсионных групп и шпионов. Кто ищет, тот находит… Вот и у протестов партии «ШОР» выявлен «русский след». Конечно, ведь наши граждане не могут сами оценивать ситуацию в стране и должны быть единогласно довольны «хорошими временами», организованными им действующей властью. Недовольных будут держать «под колпаком», а заодно и деньжат для ведомства запросят, поскольку нелегкая это работа следить за собственным народом…

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 




Новости на Блoкнoт-Молдова
СИБполномочияпрослушка
0
1