Молдова Воскресенье, 08 сентября
Лица Молдовы, 10.12.2017 19:32

Покажу себя в российском «Голосе», когда подтяну свой русский, - звезда Vocea Romaniei Катарина Санду

2017 год оказался триумфальным для молодой молдавской певицы.

Катарине Санду 21 год. Она студентка консерватории. У девушки уже большой музыкальный опыт: 12 лет скрипки, 4 года вокала, работа в группе «Live beat». 2017 год оказался для Катарины триумфальным - она как бэк-вокалистка группы Sun Stroke Project завоевала третье место на «Евровидении-2017», а затем ярко выступила в шоу Vocea Romaniei. С певицей пообщалась журналист «Блокнота Молдовы».

«В Румынии со мной был друг Юлиан»

- Катарина, как тебе пришла идея участвовать в шоу Vocea Romaniei?

- Этой идее уже несколько лет. Три года назад я не прошла отборочный тур. Телезрители не знают, но до «слепого прослушивания» претенденты проходят еще три этапа, готовя 10 песен. Причем, нет гарантий, что какую-то из них певец исполнит. Так случилось со мной три года назад, все мои подготовленные 10 песен уже были выбраны другими. Мне просто включили караоке и сказали «пой!», а песню я знала только на слух. Я была объективно неготова. На этот раз я старалась готовить не самые популярные песни, чтобы исполнить все-таки их. И оказалась права, так как прошла все три отборочных тура.

- Кто поехал с тобой в качестве поддержки?

- Со мной был мой друг, Юлиан. Он тоже учится в консерватории и знает, как нужна поддержка творческому человеку.

- Ты заранее знала, к какому тренеру пойдешь в случае победы на «слепых» прослушиваниях?

- Я думала, что пойду к Тудору Кирилэ, если он повернется. Но в течение шоу увидела, что он мне как тренер не подошел бы. Слишком наши характеры отличаются.

- Он достаточно жестко критиковал тебя на дуэли…

- Живой звук предполагает некоторое количество шероховатостей. Он не сказал ничего такого, к чему я не была готова. Я все замечания учла.

- По-твоему, на той дуэли кто лучше показал себя: ты или Рэзван?

- Я считаю, мы оба выглядели достойно. У меня не было цели задавить его подачей звука, мы работали как команда. Наш тренер, Ади Деспот учил меня и Рэзвана, что зрителям должно быть интересно смотреть на красивое и цельное шоу, а не на бой конкурентов, где каждый выпячивает себя в ущерб общей картине. Итоговым результатом я довольна. Атмосфера была очень теплой, мы не враги с Рэзваном, а члены одной команды Ади Деспота. Мне сложно было даже думать, что кто-то из нас двоих должен выйти. И я рада, что Рэзвана спасла Лоредана.

Катарину на румынском телешоу поддерживал друг Юлиан

«Концентрация талантов в Молдове очень высокая»

- А почему ты выбрала Ади Деспот в тренеры?

- Я почувствовала какую-то особую связь с Ади, поэтому пошла к нему и абсолютна довольна своим выбором. Это его первый сезон на Vocea Romaniei. Возможно, поэтому он так много уделял нам времени. Ади - настоящий капитан, который делает всё для своей команды. Он много возился с нами вне работы над проектом. Не всё попало на экраны телевизоров: Ади много разговаривал с нами, приобщал нас к благотворительности, которой занимался, мы даже устроили всей командой флешмоб и еще много всего было. Он был как отец нам, а Мира - педагог по вокалу, как мама. Она многое мне дала, рассказала те вещи, которые мне не говорили тут. Всё-таки у нее международная школа, новые методики и очень много информации. А времени у нас было мало, и это была стрессовая ситуация.

- Какие еще были «стресс- сюрпризы» на шоу?

- Мне было сложно работать с этими палочками в волосах под песню «Fighter», а костюм я увидела за несколько часов до эфира. За день до эфира мне показали длинное платье, я представляла себе женственный образ с распущенными волосами, но Ади принял другое решение, и я вышла в кожаных коротких шортах.

- Ади Деспот достаточно сдержанный и закрытый человек. А тебя не шокировали другие тренеры?

- Остальные тренеры не первый год на проекте, они чувствуют себя очень свободно и веселятся, когда им этого хочется. Да, Лоредана очень эксцентрична, она может нажать кнопку ногой, но я смотрела на всё это «with open eyes». А Ади Деспот - спокойнее и уравновешеннее, но от него идет настоящее тепло.

- Как ты оцениваешь выступления представителей Молдовы в этом сезоне?

- Мы очень прогрессируем! Если три года назад отборочные туры прошло двое молдаван, а претендентов было полный автобус, то в этот раз - прошло 15 человек! Мы маленькая страна, но концентрация талантов на квадратный метр - очень высока. Думаю, что после успеха Carla's Dreams Румыния стала более открыта для исполнителей из Молдовы.

- Как ты себя оцениваешь в целом на проекте?

- Я очень самокритична. Жаль, что у меня не было шанса показать себя с разных сторон. Я бы хотела спеть балладу, показать свою чувственную и романтичную сторону, а не только like a fighter. Но для таких сжатых сроков это нормально. Горжусь, что на последнем life смогла не только спеть, но и показать шоу. Был живой звук и танцевальные движения, нужный драйв и настроение, которое зажгло зрителей.

- Хочешь еще участвовать в подобных конкурсах?

- Хочу, но в Vocea Romaniei вряд ли. Думаю об участии в российском «Голосе», когда подтяну мой русский.

Катарине было сложно работать с палочками в волосах под песню «Fighter»

«Неразбериха за сценой Vocea Romaniei выматывала»

- Как изменилась твоя жизнь после шоу?

- Появилось больше предложений по работе. Меня многие хотят видеть на своих мероприятиях. Изменился, конечно, мой профессиональный уровень. Мне тяжело сейчас интегрировать тут опыт, который я получила на проекте. У нас многое не знают и не применяют. Не хочу возвращаться к себе той, до шоу. Я бы хотела своих сольных концертов. Пока у меня за плечами один, который я организовала в июле. Сейчас я работаю над клипом с человеком, который знаком в шоу-бизнесе по работе над хореографией Sun Stroke Project, Юрием Рыбаком. У нас получилась глубокая и душевная песня, а клип вы сможете увидеть примерно недели через две.

- Ты тоже работала с Sun Stroke Project на «Евровидении» в этом году. Расскажи, как это было.

- Это был прекрасный опыт! Ребята из Sun Stroke Project услышали меня и мою группу «Live Beat» на одном из мероприятий, а потом предложили мне поработать у них на бэк-вокале. Конечно, я согласилась! После «Евровидения» мы еще много раз отыгрывали эту программу. Людям нужно было в точности то представление, и саксофон, и бэк-вокал в шикарных платьях. «Евровидение» меня приятно поразило организованностью и согласованностью действий. Масштабнейшее шоу, а вся организация четко по плану, минимум форс-мажоров. Нам оставалось только в приятном расположении духа выйти на сцену, поделиться со зрителями своей энергетикой, и получить эту волшебную волну отдачи от зала. На Vocea Romaniei было совсем по другому! За сценой шум, крики, неразбериха, по несколько раз всё меняется, и ты не можешь сконцентрироваться на моменте, не знаешь, что тебя ожидает в следующую секунду. Это выматывает, и участникам приходится справляться с дополнительным нервным напряжением. Если ты - в шоу-бизнесе, то и к этому надо быть готовым.

- Как твоя семья относится к твоему выбору быть в шоу-бизнесе? Поддерживают или считают это легкомысленным занятием?

- Относятся уже серьезнее, чем раньше. Мои родители - современные люди, но не из шоу-бизнеса, они не могут меня поддержать советами и связями, поэтому я привыкла сама решать и нести ответственность за свой выбор. Они меня научили: «Ты сама живешь свою жизнь. Это твоя ответственность, но мы - одна семья». Поэтому я не живу в каком-то вакууме, где за меня всё решают родители.

- А твои музыкальные способности откуда? Не из семьи?

- Думаю, из семьи. Передались по маминой линии. Моя мама - не профессионал, но она всегда поет: на всех праздниках, на кухне и когда работает по дому. В молодости она пела в хоре. А дедушка по маминой линии, которого я не застала в живых, хорошо играл на гитаре.

Катарина с группой Sun Stroke Project показала себя на "Евровидении-2017"

«Своего мужчину встречу в другой стране»

- И о личном. На данный момент ты свободная девушка?

- Да. Сложно найти человека, который бы принял, что я уделяю очень много времени и сил творчеству и карьере Я хочу человека рядом, который будет мне доверять, понимая особенности шоу-бизнеса. Не будет подрезать крылья, заставляя сидеть в четырех стенах.

- А среди единомышленников на проекте ты видела такого?

- Я не стала начинать отношения там, на проекте. Это большое расстояние для меня. Пока я учусь тут в консерватории, в Кишиневе, и должна быть здесь. А дальше посмотрим. В последнем разговоре с мамой я ее успокоила: «Человек моей судьбы просто не в Молдове. Я поеду в другую страну и встречу его там. Я чувствую это». Я хочу, чтобы мой мужчина меня вдохновлял, а не тянул вниз. У меня были долгие отношения, в которых я как будто остановилась, со мной НИЧЕГО не происходило. А когда они закончились, вдруг за год случилось много хорошего: и «Евровидение», и мой сольный концерт, и Vocea Romaniei, и еще много другого.

- В твоей жизни есть место другим увлечениям, кроме музыки?

- О, я обожаю животных! И люблю печь вкусные и красивые сладости, особенно тортики.

- И о вкусном… Как ты будешь встречать Новый год 2018?

- Работая. Я уже три года встречаю Новый год на разных мероприятиях.

- Тебе это нравится?

- Я принимаю это. Я пою для людей, это уже часть меня. И я не пою всю ночь. Я выступаю от силы три часа и возвращаюсь к своим домой.

- Что ты загадаешь на Новый год ?

- Это звучит банально, но желаю исполнения моих творческих планов. Когда видишь результаты своих трудов - это делает себя счастливым. Когда растешь и развиваешься - это окрыляет.

Эмоциональное исполнение Катарины привлекает многих любителей музыки

Катарина обожает животных