Молдова Пятница, 19 июля
Политика, 15.06.2024 13:18

После митинга оппозиционные депутаты попытались пройти в зал судебных заседаний, но их не пустили

Оппозиционные депутаты протестовали перед парламентом.

Депутаты от блока «Победа» провели митинг перед законодательным органом и Президентурой, требуя, как они утверждают, соблюдения своего конституционного права на участие в пленарных заседаниях, куда их делегировали сотни тысяч граждан. На манифестацию в их поддержку пришло множество людей, выражающих свое возмущение правящим режимом. Таким образом, после посещения митинга и общения с гражданами, пришедшими требовать отставки Игоря Гросу, депутаты от блока «Победа» попытались пройти в зал пленарных заседаний законодательного органа, но были остановлены людьми, которые отказались показывать свои служебные удостоверения на камеру. Среди них были и личности, одетые в спортивную форму с атлетическим телосложением, которые были похожи на иностранных граждан, работающих в частных охранных фирмах.

«Кто вы? Спортивная команда? Играли в волейбол? И вообще, являетесь ли вы гражданами Республики Молдова?», – спросила секретарь парламентской группы «Победа» Марина Таубер.

Оппозиционных депутатов не пустили в зал пленарных заседаний, где большинство PAS принимало законопроекты как на конвейере, поскольку некому было говорить гражданам правду.

«Вы ограничиваете законное право депутатов участвовать в пленарных заседаниях, вы принимаете законы как на конвейере, вы делаете это намеренно, чтобы лоббировать проекты, которые идут во вред гражданам», – заявил Василе Боля, председатель парламентской группы «Победа».

Депутат Вадим Фотеску обратил внимание на то, что власть PAS «установила в стране тотальную диктатуру».

«Вам не кажется странным, что закон нарушается в законодательном органе? Мало того, что они не регистрируют наши законопроекты в парламенте, теперь они даже не предоставляют нам слово. Почему мы должны извиняться перед Гросу? Он такой же депутат, как и мы. Но Гросу также обязан обеспечивать порядок и бесперебойную работу заседания. Вчера он этого не сделал», – сказал Вадим Фотеску.

«Сегодня мы являемся свидетелями тотальной узурпации власти. Где принципы парламентаризма? Это полное отсутствие уважения к гражданам Республики Молдова, которые дали нам мандат представлять их в Парламенте», – сказал депутат Александр Суходольский.

Запрет был принят после того, как парламентской группе «Победа» было запрещено выступать и высказываться по определенным законопроектам, выдвинутым PAS на пленарном заседании 13 июня.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
депутаты
0
1