Молдова Четверг, 28 марта
Общество, 13.06.2020 12:40

Потомков красноармейца, павшего в боях за Смоленск, - ищут в Молдове

Ищем всем Союзом!

Молдавских поисковиков попросили разыскать родственников бойца погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата Красной армии.

– Последним городом, удостоенным звания Героя, стал Смоленск. Золотую звезду горожанам вручили в канун 40-летия Победы, в мае 1985-го года. Под древними стенами Смоленска произошло одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, длившееся два месяца, с 10 июля по 10 сентября 1941-го года. Погибшие защитники города ценою своей жизни дали возможность подготовить новые рубежи обороны на подступах к Москве. Спустя два года Красная армия вернулась на оставленные горьким летом 1941-го года рубежи. Настало время освобождения Смоленска. В составе Западного фронта бои на смоленском направлении вела 30-я гвардейская стрелковая дивизия. Немало её воинов сложили свои головы в этих боях. 25 сентября 1943-го года Смоленск был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Весной 2020-го года в Ельнинском районе Смоленской области поисковый отряд «Застава святого Ильи Муромца» обнаружил захоронение солдат Великой Отечественной войны. При одном из воинов был найден личный опознавательный знак - так называемый «смертный медальон». В нем сохранилась самодельная записка: «Бойцов Петр Федорович, Казахстан, Павлодарской об., Урлютюбского района, село Михайловка». Красноармеец Бойцов 1899-го года рождения, считался пропавшим без вести с 1943-го года. Дома его ждала жена Феодосия. Российские поисковики обратились к коллегам из Казахстана с просьбой отыскать родственников солдата. Поисковый отряд «Майдан жолы» разыскал внучатую племянницу Петра Бойцова, Ольгу Ширину. Она рассказала семейную историю семьи Бойцовых, ниточки которой тянутся в Молдавию. У погибшего Петра Бойцова осталась дочь Зинаида, которая вышла замуж за односельчанина Якова Дмитриевича Исакова. В браке родилось двое детей – Яков и Тамара. Позже семья Исаковых переехала в Молдавию, и на момент последней связи с ними, в 1986-м году, они проживали в Криулянском районе, в посёлке Криково. Вдова погибшего солдата проживала вместе с детьми и внуками, - рассказал в соцсетях председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

Национальный координационный комитет «Победа», поисковый отряд «Август» и Русский историко-патриотический клуб разыскивают внуков героя Великой Отечественной войны, красноармейца Петра Федоровича Бойцова – Якова Яковлевича Исакова и Тамару Яковлевну Исакову (или их родственников). Просят отозваться и связаться с поисковиками по адресам: ripk@inbox.ru или august1944@gmail.com.

– Осенью 2020 года в Смоленской области останки погибшего героя и его боевых товарищей будут преданы земле со всеми воинскими почестями. Очень хочется, чтобы в последний путь погибшего героя провели его внуки и правнуки, - заключил Петрович.

Подготовил Михаил Генчу

Петр БойцовКрасная армияСмоленскВеликая Отечественная война