Молдова Четверг, 18 апреля
Общество, 03.02.2023 14:59

Представители «Движения Для Народа» призывают все общество вместе искать решения для преодоления кризисов в стране

«Движение Для Народа» призывает к единству интеллигенцию, молодежь и все политические силы страны.

Все, кто входят в созданное сегодня «Движение Для Народа», призывают интеллигенцию, молодежь и все политические силы страны объединиться, чтобы вместе искать решения для преодоления кризисов в Молдове, спровоцированных PAS и Майей Санду. С соответствующими призывами выступили на брифинге представители «Движения Для Народа».

Первый вице-председатель Партии PACE Денис Рошка отметил, что «Движение Для Народа» абсолютно необходимо для граждан Республики Молдова.

«Нынешняя власть потерпела полный крах. Все понимают, что дальше так продолжаться не может. Почти у всего нашего политического класса не хватает мужества назвать вещи своими именами. Его представители не сотрудничают для совместного поиска решений по выходу из кризиса. Вот почему настало время занять твердую позицию. Ситуацию, в которой мы находимся, больше нельзя терпеть. Мы призываем всех примаров, все общественные объединения, всех гражданских активистов, интеллигенцию подключиться, чтобы вывести страну из кризиса. Иначе наших детей ждет голод», – заявил Денис Рошка.

В состав «Движения Для Народа» входит и Партия «ШОР». Депутат Марина Таубер подчеркнула необходимость включить в повестку дня правительства интересы и заботу о людях. Марина Таубер: «В нашей стране политическим партиям, общественно-политическим движениям, представителям гражданского общества всегда было сложно объединиться. Но национальные интересы и спасение страны должны быть приоритетом. Как представитель Партии "ШОР" я считаю, что политические партии должны нести ответственность за принимаемые ими решения, и наш долг – изменить ситуацию в стране к лучшему. Партия "ШОР" всегда выступала за диалог во имя интересов народа. Мы обратились и к нынешним правителям с таким призывом. Мы призываем как можно больше людей присоединиться к "Движению Для Народа"».

Также ветеран и член Общественной ассоциации «Национальный союз ветеранов войны за независимость Республики Молдова» Андрей Ватаман отметил, что гражданам нашей страны сейчас приходится все труднее и им нужна помощь.

«Почти ежедневно я встречаюсь с ветеранами, которые жалуются на множество проблем, с которыми они сталкиваются. Счета за коммунальные услуги неоправданно высоки. Многие ветераны страдают от болезней, являются инвалидами и не имеют легкого доступа к медицинским и реабилитационным услугам. Мы боролись за независимость страны и будем защищать Республику Молдова всегда, когда это будет необходимо», – заявил ветеран Андрей Ватаман.

В свою очередь председатель Центристского союза Молдовы Михай Петраке сказал, что эгоизм и политическая гордыня не должны превалировать над проблемами граждан.

«Нынешняя власть ничего не производит, пытается управлять национальной экономикой в рыночных условиях. Все деньги из бюджета, включая кредиты, взятые из-за рубежа, или гранты, принадлежат гражданам. Это право граждан – знать, как расходуются государственные деньги. Мы столкнулись с острой нехваткой прозрачности в расходовании государственных средств. Большинство решений принимается ночью. Я так понимаю, что и правительство не отчитывается перед парламентом. Мы призываем наше правительство встать в один ряд с правительствами стран ЕС, которые предприняли шаги по оказанию помощи гражданам во время кризиса. Молдаване оплачивают самые высокие счета в Европе. Наше требование о компенсации счетов абсолютно логично», – добавил Михай Петраке.

Сегодня, 3 февраля, представители политических партий, местные избранники и гражданские активисты объявили о создании «Движения Для Народа». Они уточнили, что цель формирования – помочь гражданам справиться с повышением тарифов на энергоресурсы. А точнее, учредительная группа «Движения Для Народа» требует, чтобы правительство полностью оплатило счета за газ, электричество и тепло в период с декабря 2022 года по февраль 2023 года.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пресс-конференция
2
0