Молдова Пятница, 03 февраля
Политика, 19.12.2022 16:22

Программа Илана Шора для образованной Молдовы: Мы повысим в два раза зарплаты учителей

Зарплата учителей будет удвоена, и ни одна школа, особенно в селах, не будет закрыта. 

Более того, бюджеты дошкольных и школьных учреждений увеличатся вдвое. Об этом заверил лидер Партии «ШОР» Илан Шор со ссылкой на свою программу стоимостью 10 миллиардов евро, которая также включает крупные инвестиции в систему образования.

«Я знаю, как исправить эту несправедливость, с которой сталкиваются система образования и педагогические кадры. Я предлагаю удвоить бюджет на образование, на дошкольные и школьные учреждения, что позволит им больше не испытывать трудностей. Зарплата педагогов будет увеличена вдвое. Мы также не допустим закрытия ни одной школы, особенно в селах. Мы оснастим учебные заведения необходимым учебным оборудованием. Школьники будут получать питание два раза в день, а обучение во всех государственных университетах будет бесплатным. Разработанная нами инвестиционная программа для Молдовы позволяет в рекордно короткие сроки решить многие проблемы и обеспечить достойную жизнь каждому гражданину», отметил Илан Шор в посте, размещенном на своей странице в Facebook.

Кроме того, Илан Шор объяснил важность инвестирования в образование.      

«Сильной стране нужны образованные и подготовленные граждане, способные противостоять вызовам меняющегося мира, в котором мы живем. Система образования должна отвечать потребностям молодых людей и обеспечивать их навыками, необходимыми на рынке труда. Без образованного общества, в мире без знаний, не может быть ни развития, ни процветания, ни цивилизации. Я много раз говорил и настаиваю на том, что инвестиции в образование, в детей, являются самыми важными, потому что это инвестиции в будущее страны. По этой причине на протяжении многих лет вместе с командой Партии «ШОР» мы модернизировали и оборудовали целый ряд дошкольных и школьных учреждений в районе и муниципии Оргеев, а также в других населенных пунктах. Мы включили многие детские сады в систему кейтеринга, что позволяет детям иметь доступ к качественной пище. Мы построили игровые площадки для детей. Но еще многое предстоит сделать», добавил Илан Шор.

В то же время лидер Партии «ШОР» подверг жесткой критике политику нынешней власти, цель которой – разрушить систему образования.

«Идиотская политика и решения, принятые PAS во главе с Майей Санду, показывают, что им наплевать на образование, на будущее детей. Давайте не будем забывать о "реформе образования", проведенной Майей Санду и Игорем Гросу, когда они возглавляли Министерство образования, в результате которой было закрыто много школ, а учителя ушли из системы. А так называемая реформа высшего образования, которая предполагает ликвидацию ряда университетов страны, автоматически означает, что большинство университетских кадров останутся на улице. Я выражаю глубокое сожаление, что наши учителя не пользуются почетом и уважением, которых они заслуживают. До сих пор я не видел никаких действий по поощрению эффективности и меритократии среди педагогических кадров. Я не видел ни одного нового детского сада или школы, открытых по инициативе этих самозванцев», уточнил также Илан Шор. 

По словам депутата Илана Шора, тем, кто сегодня правит Республикой Молдова, не нужны умные, культурные и патриотичные люди, потому что их ничтожность вылезет еще больше наружу. Поэтому эти люди с претензией на государственных деятелей предпочли унизить их и плюнуть им в душу, увеличив зарплаты высокопоставленных чиновников.

«Депутаты PAS увеличили свои зарплаты за этот год на 1400 леев, достигнув почти 20 тысяч леев в месяц, а зарплата Майи Санду увеличилась на 1500 леев, превысив 21 тысячу леев в месяц. Зарплата учителя, однако, была увеличена чуть более чем на 300 леев, в среднем до 6 000 леев в месяц. В 2023 году депутаты, председатель парламента, глава государства и министры также будут получать более высокие зарплаты. Зарплаты министров были увеличены почти на 7 000 леев, а зарплаты учителей вырастут снова всего на 300 леев. Это повышение даже не стоит принимать во внимание, учитывая 35%-ный уровень инфляции и цены, которые росли как на дрожжах. Ни одна власть в истории Республики Молдова так не издевалось над учителями. Я знаю, как исправить эту несправедливость», - подытожил Илан Шор.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
учителя
2
0
m1