Молдова Пятница, 29 марта

Календарь: 24 сентября родился известный британский ученый Майкл Постан

24 сентября 1899 года в городе Бендеры, в Бессарабии родился сэр Майкл Постан (Моисей Ефимович Постан) – крупнейший британский историк-медиевист, один из основоположников научного направления экономической истории эпохи средневековья.

Моисей Постан родился в семье присяжного поверенного. Любопытно, что его отец был адвокатом в Кишинёве, когда первый раз арестовали Григория Котовского, и он возглавил общественный комитет его защиты.

После окончания гимназии в Бендерах Моисей Постан поступил в Петроградский университет, но в связи с Первой мировой войной был вынужден бросить там учёбу и с 1915 года изучал юриспруденцию и экономику в Новороссийском университете в Одессе.

В 1917 году Моисей Постан был призван в армию, а после демобилизации в 1918 году продолжил учёбу в Киевском университете. В 1919 году он покинул Россию и в 1920 году поселился в Лондоне, где поступил в Лондонскую школу экономики при городском университете. Степень бакалавра Майкл Постан получил в 1924 году, магистра — в 1926 году.

В 1927—1931 годах Майкл Постан преподавал в Университетском колледже Лондона, в 1931—1934 годах в Лондонской школе экономики, затем в Кембриджском университете, где он получил ученое звание профессора и с 1938 года — должность заведующего кафедрой экономической истории.

Во время Второй мировой войны Майкл Постан работал в министерстве экономических военных действий и в этот период консультировал даже самого премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. После окончания войны Постан вернулся к заведованию кафедрой экономической истории в Кембридже. Его выход на пенсию в 1965 году был отмечен специальным изданием журнала «Economic History Review» (XVIII, № 1, август 1965).

С 1934 года сэр Майкл Постан был главным редактором научного журнала «Economic History Review», служил президентом британского «Общества экономической истории» (The Economic History Society) и являлся почётным членом Британской академии.

Главной научной сферой Майкла Постана всегда была экономическая история средневековой Европы, включая демографические процессы и миграции населения. Он разработал неомальтузианский подход к проблемам экономического развития и демографических процессов в доиндустриальном обществе, который стал доминировать в экономической истории в послевоенный период и привёл к созданию Кембриджской группы по изучению истории населения и социальной структуры, широко известной своими многочисленными публикациями по демографической истории Великобритании.

Вершиной научных изысканий Майкла Постана стала изданная под его редакцией всемирно известная монументальная «Cambridge Economic History of Europe from the Decline of the Roman Empire» (Кембриджская экономическая история Европы со времён заката Римской империи) в 8-ми томах, вышедшая между 1941 и 1989 годами (последний том был опубликован уже посмертно).

Майкл Постан ушел из жизни 12 декабря 1981 в Кембридже, Великобритания. Он занимался научными изысканиями до последнего дня своей жизни.

Майкл Постан
0