Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 01.12.2023 18:14

Протестующие фермеры шокированы игнором властей и готовят «сюрпризы»

Грядут радикальные перемены в протестах?

Фермеры, привезшие свои тракторы на ПВНС, возмущены тем, что вчера не получили ответа ни от министра сельского хозяйства, ни от премьер-министра Дорина Речана, как им было обещано ранее.

Вчера вечером в видеообращении перед правительством фермеры рассказали, о чем они говорили с депутатом Европарламента Дачианом Чолошем, приехавшим в Кишинев, а также о том, что они готовят "сюрпризы" властям, начиная с понедельника, когда они "изменят радикально марш протеста", сообщает unimedia.

"Ребята приехали на ПВНС, весь день мерзли и ничего не понимали. Утром в 11.00 должен был приехать так называемый министр сельского хозяйства, но этого так и не произошло", - сказал фермер Сергей Штефанко.

"Мы узнали, что не имеем права протестовать 2 дня - четверг и пятницу, потому что в Молдове находится делегация. В то же время стало известно, что в четверг в 14:00 должна была состояться встреча фермерских ассоциаций с г-ном Дачианом Чолошем в Правительстве Республики Молдова. Самое интересное, что Ассоциацию "Сила фермеров" не пригласили. Мы отреагировали жестко, и в конце концов нас приняли. 

Из бесед с г-ном Чолошем я понял, что вопрос, который я задал ему в Брюсселе в апреле, не получил дальнейшего развития ни у каких властей Республики Молдова. Вопрос звучал так: "Я видел пакеты поддержки фермеров Румынии, Польши, Чехии, Словакии. Поляки заблокировали таможню, румыны протестуют, а мы, молдавские фермеры, не получили абсолютно никакой поддержки." Я спросил, какова позиция Брюсселя, ведь мы находимся на передовой. Что с нами будет, или мы так и останемся? Потому что наше правительство совершенно бессильно", — добавил Штефанко.

В связи с этим фермеры анонсировали с понедельника новые протесты, пообещав властям "сюрпризы".

"Господин Боля, вы и еще трое коллег в 2020 году вынесли на голосование в парламенте законопроект – Закон о моратории. Почему сегодня, когда вам предложили внести этот закон на голосование в парламенте, вы не захотели? Господин Боля, почему, когда вам на заседании Парламента было предложено разрешить двум протестующим выйти и выступить с трибуны, вы промолчали.

Я аполитичен, но не понимаю, если вы сказали в 2020 году, что власть на тот момент была больна, то почему через 3 года европейского вектора так и нет сотрудничества", — заключил фермер.

"Мы чувствуем, что вовлечены в сведение счетов и не хотим, чтобы нас использовали, как нас использовали в 2020 году. 

К понедельнику мы примем решение и радикально изменим ход протеста, для правительства будут сюрпризы. 

Вы некомпетентны, высокомерны и лжецы", - добавил Сергей Штефанко. 

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
тракторыпротесты
4
0