Молдова Четверг, 18 апреля
Политика, 02.11.2022 17:21

2 года на посту президента Санду: история успеха рекордного обнищания Молдовы

Обещали хорошие времена, а оказались наихудшие.

1 ноября 2020 года в Молдове состоялся первый тур четвертых президентских выборов, по итогам которых Майя Санду была избрана президентом.

Итогами двухлетней деятельности президента Санду и ее правительства являются рекордная инфляция, газовый кризис, рост социальной и экономической напряженности, саботаж приднестровского урегулирования, «давление» на русскоязычное население.

Действия Майи Санду по превращению Молдовы в инструмент враждебной политики Запада в отношении России (по примеру Украины) ведут страну к самым разрушительным последствиям в экономической, социальной и политической сферах.

Внутренняя политика президента и ее правительства становится все более авторитарной - уничтожаются оппозиция и любые формы инакомыслия. Санду берет пример со страдающего манией величия Зеленского: жертвует интересами народа и фабрикует информационную реальность ради признания и власти.

Кроме того, Майя Санду и ее правительство все чаще ставят под сомнение нейтралитет Молдовы. Сближение с НАТО, переговоры о поставках оружия, рост расходов на вооружение до 1% ВВП (47 млн долларов), частичное присоединение к антироссийским санкциям – все это подрывает нейтральные позиции государства и ставит под угрозу безопасность его граждан.

По оценкам экспертов, инфляция в Молдове по итогам 2022 г. может достигнуть 40 – 45 процентов. В отсутствие реформ экономика страны несет значительные издержки, в результате чего растут тарифы для молдавских граждан, соответственно, население страны беднеет. Растет уровень закредитованности населения.

Несмотря на обещания Санду сделать Молдову членом ЕС, перспективы вступления страны в Евросоюз, по словам его представителей, сомнительны. Следовательно, страна не получит никаких выгод: инвестиций из ЕС не будет, торговый оборот не увеличится, но требования ЕС к Молдове останутся.

Неудивительно, что рейтинг М.Санду снизился с 52 процентов в 2021 г. до 16,2 процента в сентябре 2022 г.

Вместо изменения курса провальной политики в сфере энергетики нынешнее руководство Молдовы предлагает населению запасаться на зиму дровами и даже создало для удобства государственный ресурс lemne.md.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя Сандуправительство
2
0