Молдова Понедельник, 25 ноября

2 ноября 1990 - кровь на дубоссарском мосту и начало приднестровского конфликта

"Неправильные жертвы" приднестровской войны.

Хотя официальным днем начала приднестровской войны в официальном Кишиневе принято считать 2-е марта 1992, на самом деле все началось намного раньше - первая кровь в назревавшем конфликте пролилась еще в 1990-м, почти за полтора года до принятия Молдовы в ООН и официальной даты начала войны. События 2-го ноября 1990-го года стали прологом к дальнейшей эскалации конфликта - хорошо известно, что после первой крови найти общие точки соприкосновения становится намного сложнее.

Как развивались в тот день события, приведшие к гибели троих жителей Дубоссар (погибли Валерий Мыцул, Владимир Готка и 18-летний Олег Гелетюк), установить доподлинно уже трудно, так как отсутствуют в должном количестве необходимые видеоматериалы, а на показания очевидцев полагаться можно далеко не во всем.

К тому моменту официальный Кишинев, в котором заправлял премьер-министр Друк, уже успел наломать дров своей риторикой и действиями - в августе того года о своей автономии объявили гагаузы, за ними то же самое сделали на левом берегу Днестра, а Кишинев в это время пытался утихомирить "сепаратистов", но почему-то избрал для этого самый топорный путь примитивного напора и натиска, при помощи приснопамятных "волонтеров", которых Друк бездумно бросал в самые деликатные места, где нужны были дипломатия, переговоры и доброе слово, а не толпа из сельских жителей, нагретая спиртными напитками и лозунгами.

24 октября 1990-го года, в тот момент, когда в Кишиневе готовился "поход на Гагаузию", на дубоссарском мосту с правого берега появился пост молдавской полиции, вместе с которой там обосновались еще порядка ста этих самых волонтеров. Они там появились якобы для того, чтобы не пускать "приднестровских боевиков" (именно так об этом в своей книге про события тех лет пишет сам Ион Косташ, в ту пору - министр МВД) в Гагаузию.

Это было явно лишним в условиях, когда в самих Дубоссарах уже кипели страсти - жители города пытались переподчинить все городские институты новой власти, из Тирасполя, городской исполком подчинялся ПМССР, районный же исполком пытался подчиняться Кишиневу. Жители города выходили на митинги в поддержку ПМССР, жители же окрестных сел, в основном молдавских, склонялись больше к Кишиневу.

Проблема в том, что в городе, как легко понять, живет намного больше людей - соответственно, и митинги проходили более многочисленно и убедительно. Горстки людей, отстаивавших свою любовь к Кишиневу, выглядели куда как менее убедительными. Решение, по сути, блокировать город и не пускать местных на правый берег без досмотра лишь усугубило взрывоопасную ситуацию, став катализатором трагедии.

Когда 1-го ноября в Дубоссарах началось блокирование районных органов власти, с требованием переподчинения их Тирасполю, Друк и Косташ решили, что настал момент для решительных действий и по отношению к левому берегу, а не только к гагаузам, активное противостояние с которыми к тому моменту шло уже несколько дней.

К мосту были стянуты дополнительные силы полиции, которые получили приказ войти в город и помочь блокированным чиновникам и местным органам правопорядка (в Дубоссарах к тому моменту одновременно действовали две полиции - молдавская и приднестровская). В общем, как в том анекдоте про милиционеров, которым выдали автоматы, чтобы у них не отняли пистолеты.

Друк хорошо понимал, что если районные органы власти и полицию вытеснят из Дубоссар (что в итоге и произошло в марте 1992-го), то цепляться на что-то на левом берегу Днестра, в стратегически важном месте, будет уже не за что. В то же время горожане, стихийно собравшиеся на митинг, узнав о движении полицейских в сторону их города, устремились к мосту. Тяжелыми машинами они перегородили мост, встав живым щитом на пути полицейских.

Полиция открыла огонь на поражение, как именно это произошло, сказать уже трудно. Даже если учесть, что полицейских забрасывали камнями, это все равно не повод стрелять в ответ на поражение. Друк, вдобавок, порывался отправить на мост отряды волонтеров, но начальнику полицейской бригады Вырлану хватило ума отказаться от подобной "помощи", последствия которой были бы настоящей катастрофой - скорее всего, все закончилось бы десятками погибших. Волонтеры - это, конечно, очень удобно, когда хочется сделать что-то нехорошее, а отвечать за это не хочется. Всегда можно сослаться на толпу, на "коллективное преступление", и избежать личной ответственности.

Вообще, трактовка событий 2-го ноября 1990-го года от тогдашних "лидеров мнений", представлявших в основном Народный фронт - тема для отдельной статьи. Они всячески замаливают трагичность произошедших в тот день событий - им ничего не стоит сказать, к примеру, как это сделал Ион Хадыркэ, что погибли не трое, а, "кажется, один человек", или заявить, как Косташ, что "полицейские не стреляли в людей, просто пули рикошетили и попадали в людей". Некоторые источники преподносят все в следующем свете - произошли, мол, столкновения, погибли, дескать, с обеих сторон трое человек и еще 13 получили ранения.

В общем, официальным молдавским лицам, наделенным в ту пору властью, очень не нравится вспоминать четко те события, и соответствующие источники также стараются огибать этот момент - к примеру, если вы захотите почитать хронологию событий приднестровского конфликта в румынском варианте Википедии, то там о событиях 2-го ноября 1990-го года вообще нет упоминания, зато упомянуто о таком "важном событии", как митинге против сепаратизма в селе Лунга 16-го сентября 1990-го года.

Вот так вот - в румынском хронологии событий "митинг против сепаратизма" намного важнее, нежели боевые столкновения на мосту, повлекшие за собой жертвы. О них можно и не упоминать, ведь это "неправильные" жертвы.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
война
3
0