Молдова Суббота, 18 мая
Политика, 17.01.2017 18:00

Путин подвел итоги встречи с Додоном

Путин подвел итоги встречи с Додоном
В рамках совместной пресс-конференции двух глав государств Президент Российской Федерации рассказал, какие темы были затронуты в переговорах с его молдавским коллегой. 

- Переговоры с президентом Молдовы прошли в очень конструктивной, я бы сказал, дружественной атмосфере, носили предметный и заинтересованный характер. Мы подробно сначала в узком составе, а затем с участием руководителей российских министерств и ведомств, обсудили весь комплекс двухсторонних отношений, наметили ориентиры и задачи для дальнейшего развития сотрудничества. Пристальное внимание уделили и региональной проблематике. Я, безусловно, приветствую продемонстрированный нашими молдавскими партнерами настрой на выстраивание российско-молдавских отношений, - сказал Владимир Путин. 

Глава российского государства отметил, что Молдова является важным партнером России на постсоветском пространстве, а РФ последовательно выступает за сохранение суверенитета и территориальной целостности нашей страны, ее внеблокового и нейтрального статуса. 

Путин также отметил, что в наступившем году Россия и Молдова отметят 25-летие со дня установления дипломатических отношений. В ходе встречи была достигнута договоренность уделить внимание этому событию. 

Одной из ключевых тем беседы стала взаимная торговля. Владимир Путин с сожалением отметил, что в силу ряда причин Молдова потеряла свои традиционные рынки, а работой по исправлению сложившейся ситуации в настоящее время занимается двухсторонняя межправкомиссия. 

- Мы совсем не против того, чтобы наши партнеры, в том числе, Молдова, развивали отношения со своими партнерами где бы то не было, в том числе, в Европе, просто нам хотелось бы, чтобы эта совместная работа шла бы в согласованном режиме, чтобы не разрушать ничего из того, что мы имеем, а, наоборот, двигаться вперед, улучшая состояние наших экономик, социального сектора и повышая уровень жизни наших граждан, - сказал Путин. 

Глава российского государства также затронул тему энергетики. Он отметил, что Россия обеспечивает Молдову стабильными поставками нефти и газа, покрывая потребность нашей республики в природном газе на 100%.

Путин также отметил, что Россия и Молдова имеют большой опыт в межрегиональном сотрудничестве: порядка 67 регионов РФ поддерживают контакты со своими молдавскими партнерами. 

Обстоятельно был обсужден и вопрос приднестровского регулирования. 

- Наметившиеся в 2016-м году некоторые позитивные подвижки в переговорном процессе будут, безусловно, способствовать повышению доверия между сторонами конфликта. Необходимо стремиться к поиску взаимоприемлемой государственно-правовой модели регулирования на основе норм международного права. Россия готова по-прежнему выступать посредником и гарантом соблюдения договоренностей, которые могут быть достигнуты между сторонами, - сказал Путин. 

В рамках беседы была затронута и тема интеграционных процессов. Владимир Путин поприветствовал настрой Игоря Додона на активизацию молдавского участия в деятельности структур СНГ и выразил надежду на то, что сторонам удастся достичь определенные договоренности в смысле сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. 

- Хочу поблагодарить Игоря Додона и всех молдавских коллег за содержательный и плодотворный обмен мнениями. Уверен, состоявшийся диалог будет способствовать развитию равноправного российско-молдавского взаимодействия, - подытожил Владимир Путин. 
Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0