Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 26.09.2022 12:35

Рабочие из Бангладеш теперь будут трудиться и в Молдове

В Молдову на заработки.

Молдова возобновляет набор рабочих из Бангладеш.

После почти десятилетнего перерыва Молдова решила возобновить набор рабочей силы из Бангладеш. Об этом сообщил для СМИ министр иностранных дел Бангладеш д-р А. К. Абдул Момен.

- После долгих переговоров с различными заинтересованными сторонами в Молдове, наконец, они согласились принять бангладешских работников, - заявил д-р А. К. Абдул Момен, пишет bssnews.net.

В первой партии молдавскую визу получили 28 бангладешцев, которые будут работать на заводе по производству алюминиевых окон. Еще 40 бангладешских рабочих находятся в процессе получения визы от молдавских властей.

Население Бангладеш в 2022 году составило 167,3 млн человек. Это одна из самых густонаселенных стран не только Южной Азии, но и мира. Порядка 98% местных жителей являются этническими бенгальцами. В столице Дакке проживает 10,4 млн человек. Порядка 60 процентов граждан страны составляют люди трудоспособного возраста.

Работы отчаянно не хватает, платят за нее не более двух долларов в день, а найти место рядом со своим домом и вовсе невозможно. Поэтому миллионы мужчин, женщин и даже детей уезжают туда, где можно хоть что-то зарабатывать.

К примеру, хорошие по местным меркам деньги – 10 долларов за 12-часовой трудодень – платят на алюминиевом заводе в окрестностях Дакки, столицы Бангладеш. Со своими семьями рабочие видятся в лучшем случае раз в несколько месяцев, становясь мигрантами внутри собственной страны.

В тоже время в Бангладеш востребованы специалисты в области разведки и освоения залежей полезных ископаемых, в том числе газа. На подобные должности обычно набирают иностранных рабочих, в том числе из России и Украины. При этом работа в Бангладеше связана с множеством проблем, главными из которых являются сложная политическая ситуация и постоянные угрозы террористических атак.

А в это время жители Молдовы покидают свою страну в поисках лучшей жизни… 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Бангладешработа
0
1
m1