Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 02.06.2024 13:44

Работающие в Испании молдавские граждане могут получать пенсии и другие социальные выплаты

Изменения вступили в силу вчера.

1 июня вступают в силу Соглашение между Республикой Молдова и Королевством Испания в области социального обеспечения и Соглашение о его реализации. Документы подписаны в Мадриде 21 июля 2022 года, передает МОЛДПРЕС.

Цель документов - установление системы гарантий в сфере социального обеспечения для трудовых мигрантов из обоих государств, которые осуществляют или осуществляли легальную трудовую деятельность и в настоящее время проживают на территории одного из двух договаривающихся государств.

На основании соглашения граждане имеют право претендовать на пенсии по возрасту, пенсии по ограничению возможностей, пенсии и пособия по ограничению возможностей в результате несчастных случаев на производстве или вследствие профессиональных заболеваний, а также пенсии по случаю потери кормильца.

Для получения пенсий и других социальных пособий, предусмотренных соглашением, лица, имеющие на это право, должны подать заявление в Национальную кассу социального страхования (НКСС) Республики Молдова или в компетентное учреждение в другом договаривающемся государстве.

По официальным данным, в Испания в настоящее время проживают около 22 тысяч граждан Республики Молдова.

Республика Молдова заключила международные соглашения в области социального обеспечения со следующими странами: Австрия, Болгария, Португалия, Румыния, Люксембург, Эстония, Чехия, Бельгия, Польша, Венгрия, Литва, Германия, Турция, Беларусь, Италия, Латвия, Греция и теперь Испания.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
договор
0
1