Молдова Пятница, 19 июля
Политика, 26.06.2024 13:21

Речан: Молдова будет готова к членству в ЕС в 2030 году

Премьер выразил уверенность.

Премьер-министр Дорин Речан выразил уверенность, что к 2030 году Молдова будет готова к членству в Европейском союзе. Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил во вторник вечером, после состоявшейся в Люксембурге межправительственной конференции, которая дала старт процессу переговоров о вступлении Молдовы в ЕС.

«До 2030 года мы должны быть готовы, что Молдова станет европейской страной и чтобы все наши граждане почувствовали себя европейцами. (…). Начатые сегодня переговоры – технический и сложный процесс, основная цель которого – координация политики Республики Молдова и Европейского союза для повышения уровня жизни наших граждан. Приоритет Республики Молдова – повышение экономической устойчивости и конкурентоспособности. Мы стремимся как можно быстрее интегрировать нашу экономику в единый европейский рынок, чтобы увеличить экспорт для развития и обеспечения экономического роста. Мы приложим усилия для интеграции в единый рынок, что принесет прямые преимущества гражданам и компаниям нашей страны", - сказал Дорин Речан.

По его словам, с каждой пройденной главой переговоров «будут достигнуты новые видимые результаты, справедливые и предсказуемые законы, эффективные госучреждения.

«Межправительственные конференции, переговоры по главам, обсуждения между нашими и европейскими институтами – это норма, к которой мы давно стремимся. Мы не просто мечтаем о свободном мире, а становимся его частью. Президент Майя Санду поставила перед собой, на первый взгляд, слишком амбициозную цель – быть готовыми к вступлению в ЕС до 2030 года. Действительно, нам предстоит сложный путь, гонка на время, в которой мы должны противостоять гибридным угрозам Кремля, поддерживать демократии перед лицом постоянных попыток дестабилизации и одновременной модернизации страны. Мы знаем, что этот путь долог, но он единственный для Республики Молдова», - заявил премьер

Премьер-министр особо отметил необходимость продолжения реформы правосудия, подчеркнув, что . отметил, что от этого «зависит не только вступление в Евросоюз, но и основное условие создания справедливого общества в Молдове, где все равны перед законом».

«Наша борьба за неподкупную независимую систему правосудия, которая эффективно борется с коррупцией, продолжится, чтобы успешно завершить эту главу переговоров. Мы приложим все усилия, чтобы граждане чувствовали верховенство закона. Мы хотим будущего в ЕС. Осенью воля народа подтвердит это желание. Европейский союз может помочь нам быстрее стать сильной, независимой страной, где гарантированы мир и процветание. До 2030 года мы должны быть готовы к тому, что Молдова станет европейской страной и чтобы все наши граждане почувствовали себя европейцами. Мы будем готовы к этому моменту стать частью большой европейской семьи", - заключил Дорин Речан.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дорин Речан
0
2