Молдова Суббота, 18 мая
Общество, 10.05.2024 17:09

Речан сравнил Молдову с Калифорнией

По каким таким критериям?

Премьер-министр Дорин Речан выступил на специализированной конференции, посвященной финансово-банковской сфере, проходящей в Бухаресте.

- Я чрезвычайно рад видеть сегодня, что то, что мы начали 34 года назад с того, что мы символически называем Цветочными мостами с Румынией, теперь становится конкретными проектами с бетонными и металлическими мостами, цифровыми мостами, газопроводами, линиями электропередачи высокого напряжения. Это интеграционный процесс, который помогает Молдове и Румынии интегрироваться все больше и больше, - сказал премьер в своем выступлении, сообщает deschide.

Речан также отметил, что в настоящий момент мы являемся частью очень нестабильного региона из-за войны России против Украины.

- Я убежден, что рисками и нестабильностью нужно управлять, а не избегать их. Мы являемся свидетелями крупнейшего кризиса со времен Второй мировой войны. Война здесь, в Европе, но в то же время это период, в который мы должны строить, - заявил Речан. 

По словам премьера, законодательство и институты Молдовы быстро адаптируются к новым правилам. 

- Наша цель состоит в том, чтобы к 2030 году, когда мы будем готовы стать членом ЕС, быть одной из самых благоприятных для бизнеса стран Евросоюза. Мы продвигаемся по различным платформам развития. Одна из них – «ИТ-парк Молдовы», где, начиная с этого года, мы продолжаем развитие рынка капитала, и здесь мы во многом полагаемся на Бухарест и Бухарестскую фондовую биржу в обеспечении идеальной интеграции между рынком капитала в Молдове и рынком капитала в Румынии, чтобы молдавские активы могли быть легко доступны на рынке из Бухареста. Мы готовим первый выпуск еврооблигаций и запуск частного пенсионного фонда. 

Я хотел бы повторить тот факт, что Молдова похожа на Калифорнию с лучшими винами, и у нас также очень активное ИТ-сообщество, - сказал премьер-министр. 

Что касается Приднестровья, он заверил, что «в Молдове нет угрозы военной эскалации, хотя страна подвергаемся гибридным атакам со стороны России с различными кампаниями по дезинформации». 

Профессионалы финансово-банковской сферы, представители бизнес-среды и органов государственной власти из стран Центральной и Восточной Европы принимают участие 9 мая в мероприятии «Инвестиционная конференция CFA CEE» в Румынии.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дорин Речан
0
2