Молдова Вторник, 21 мая
Общество, 17.01.2017 16:24

Родители близнецов, умерших в больнице №1: Девочки были здоровы, а врачи выгораживают себя

Родители близнецов, умерших в больнице №1: Девочки были здоровы, а врачи выгораживают себя
В редакцию "Блокнот-Молдова" обратились родители новорожденных девочек-близнецов, которые скончались в столичной больнице №1. По их мнению, руководство лечебного учреждения в попытке замять инцидент сделало заявления, не соответствующие действительности.

Родители уверены, что смерть детей произошла не из-за их тяжелого состояния, а из-за халатности медперсонала, и рассказали свою версию произошедшего.  

Так, мать опровергла слова менеджера неонатальной службы Людмилы Русу, заявившей, что в больнице не владели информацией о беременности:

- Никто не соизволил просмотреть мою медицинскую карту, которая находилась в больнице со мной при поступлении 28 декабря 2016 г. В ней указано, что я стояла на учете и в Бендерах, и параллельно в Кишиневе. Соответственно, сдавала все необходимые анализы, проходила УЗИ, которые дублировались на протяжении всей беременности у четырех специалистов (есть результаты заключений УЗИ этих специалистов). Сдавала анализы, консультировалась у генетиков, прошла процедуру аменоцентеза. Ни одного дня на протяжении беременности не лежала на сохранении и патологий выявлено не было. Детки развивались в соответствии с нормами, - отметила женщина.

По ее словам, преждевременная родовая деятельность началась сразу после землетрясения, произошедшего в ночь с 27 на 28 декабря:

- От сильного испуга у меня отошли воды. Я тут же позвонила своему гинекологу, она сказала, что ехать в таком состоянии в Кишинев опасно, и настояла, чтобы я обратилась в бендерский роддом по месту жительства. Там мне сказали, что раскрытия матки нет, и мы успеем доехать в Кишинев, где нам окажут надлежащую помощь, так как в Бендерах нет необходимого оборудования для недоношенных деток. Я позвонила своему гинекологу и мы срочно выехали в Кишинев. По приезду меня уже там ждали, и в 4-30 на свет появились 2 близняшки. Детки родились на 33 неделе с весом около 1.5 кг, а не как утверждает Руссу - на 30 неделе, весом чуть больше 1 кг. Роды проходили без осложнений, и всего за 2.5 часа после отхода вод я родила. Детей поместили в реанимацию, так как одна из девочек не могла самостоятельно дышать (не раскрылось легкое). Заведующий отделением сказал нам прямо, что эти 2-3 дня - критические. Но на второй день сделали повторный рентген, легкое у младшей девочки раскрылось и ее сразу же отключили от аппарата искусственного дыхания, а вторая себя чувствовала прекрасно и дышала самостоятельно с первых минут жизни. Девочки стали самостоятельно кушать и радовать нас всех! Никаких послеродовых патологий у детей не обнаружили. Никакого врожденного сепсиса и тяжелейших заболеваний на фоне преждевременных родов не было, так же как и сердечной недостаточности и тем более послеродовых осложнений, - заявила роженица.

Она также отметила, что дети развивались очень быстро, были активными, и уже на третий день заведующий реанимацией распорядился переводить малышей в корпус недоношенных детей для набора веса до нормы и отправки домой.

- При переводе нас сопровождала старшая сестра отделения реанимации. В ее присутствии заведующая отделением недоношенных детей и старшая медсестра проверили документы детей на наличие необходимых анализов, состояния детей, и только после этого под роспись приняли детей и отпустили старшую медсестру отделения реанимации, - продолжила женщина.

Проблемы с малышами, по словам родителей, начались именно после перевода в другое отделение:

- 5 января утром девочек забрали на процедуры и анализы. Меня всегда интересовало, почему забирают моих детей неизвестно куда, не говоря при этом, что за процедуры и анализы им там делают. На мои вопросы к медперсоналу по этому поводу звучал один и тот же ответ - все что вам нужно, мы вам все расскажем. Когда принесли девочек после процедур, старшенькой стало хуже, она срыгнула после кормления и стала вести себя беспокойно - она кряхтела, дулась, краснела, о чем моя жена с утра и до 15:00 неоднократно сообщала медперсоналу. Ей отвечали, что все хорошо. Только в 15:00 они предприняли первые шаги и сделали капельницу и промывание, после которого старшенькая совсем обмякла и перестала двигаться. Моя жена опять стала настойчиво обращаться к медперсоналу, указывая на ухудшение в состоянии и поведении ребенка. На что был тот же ответ: не волнуйтесь, все хорошо. И только когда старшенькая покрылась синими пятнами, медперсонал зашевелился. Ребенка подключили к аппарату искусственного дыхания, сделали промывание, однако и после него одна ручка продолжала оставаться синей, что тем не менее не вызвало тревоги врачей, - рассказал отец.

Мужчина отметил, что около 21.00 было принято решение старшую девочку срочно отправить в реанимацию:

- Где то в это же время моя мама (бабушка девочек) подошла ко второй девочке и увидела, что она не дышит. Она побежала снова за медсестрой и рассказала об увиденном, но ей ответили, что ребенок просто спит. Чуть позже они все же отнесли ее в реанимацию, но уже мертвой. В 00-30 ночи мне сообщили, что детей спасти не удалось, - сказал отец.

Рассказали родители и о том, как забирали трупы детей из больницы:

- Нам сказали, что мы можем забрать детей, причем просили сделать это как можно быстрее. Муж приехал, его встретили заведующая отделением, заведующая всей больницы, а также сотрудники морга и архива. Они выписали нам справки о смерти детей, после чего отдали трупики. Возможно, муж, находясь в тяжелом эмоциональном состоянии, переживая такое горе, и проявил излишние эмоции. Но он никого не оскорбил и не угрожал, а лишь потребовал наказать виновных в смерти наших девочек, - рассказала мать.

Родители уверены, что причиной смерти их детей послужил не послеродовой сепсис, как уверяют врачи - ведь тогда их оставили бы в реанимации, - а халатное отношение сотрудников больницы, не отреагировавших вовремя на тревожные сигналы. Они имеют на руках документы, подтверждающие сказанное, и намерены добиваться справедливости во всех доступных инстанциях.
Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Новости столицы  
0
0