Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 03.06.2024 15:50

НЦБК: Россияне обманным путем пытались стать гражданами Молдовы

НЦБК проводит обыски.

Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) проводят обыски по делу о коррупции и фальсификации официальных документов, связанных с получением гражданства Республики Молдова.

Действия последовали после отчетов руководства Агентства государственных услуг (АГУ), сообщает bani.

По данным следствия, иностранные граждане, в основном из Российской Федерации, для получения молдавского гражданства использовали поддельные акты гражданского состояния, утверждая, что у них есть родственники, родившиеся на территории Республики Молдова.

В период 2022-2024 годов они запросили и получили выписки из свидетельств о рождении, на основании которых подали заявления на получение гражданства. Поддельные документы использовались для доказательства ложных кровных связей с людьми, рожденными в Молдове.

В ходе акций, проведенных 3 июня 2024 года, было проведено 10 обысков и изъяты соответствующие предметы и документы для дальнейшего расследования. Шесть человек были идентифицированы как подозреваемые и будут допрошены.

За анализируемый период (1 января 2022 г. – 15 апреля 2024 г.) было подано 4317 заявлений на получение гражданства Молдовы, из них 2577 были одобрены, 210 отклонены, а остальные находятся на рассмотрении или приостановлены до получения ответов от властей.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
паспорткоррупцияНЦБК
0
2