Молдова Среда, 30 апреля

Русская Бессарабия: русин во главе Кишиневской епархии

31 год назад, в 1990 году, ушёл из жизни архиепископ Ионафан (Кополович).

– На протяжении почти 15 лет был он архиепископом Кишинёвским и Молдавским. Архиепископ Ионафан – человек уникальной судьбы. Он родился в Закарпатье – в регионе, где местные жители считают себя русинами, вопреки попыткам навязать им украинскую идентичность. Отец будущего архиепископа – Михаил Кополович – глубоко верующий крестьянин, который был активным сторонником восстановления Православия в Закарпатье. В своём селе он основал православную общину, за что был арестован австро-венгерскими властями, был участником «Мармарош-Сигетского процесса» - репрессий в отношении крестьян, перешедших из греко-католической унии в Православие, - рассказал на своем тг-канале «Мега-Ватник» руководитель Молдавского отделения Ассоциации православных экспертов Владимир Букарский.

По его словам, Иван Кополович после окончания гимназии в Ужгороде переехал в Сербию, окончил духовную академию в Сремских Карловцах, и стал клириком Сербской Православной Церкви, затем вернулся в Закарпатье, бывшее территорией Чехословакии, и в течение нескольких месяцев отслужил солдатом чехословацкой армии.

– Уже после войны отец Иоанн Кополович был секретарём Мукачевского епархиального управления, благочинным православных приходов в Венгрии, викарием Пршевской епархии Чехословацкой Православной Церкви. Он окончил православный институт в Пршеве (Чехословакия) со степенью доктора богословия. Овдовев, отец Иоанн вернулся в СССР и принял монашеский постриг с именем Ионафан. Он работал в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата, преподавал в Московской духовной академии. После епископской хиротонии он временно управлял Берлинской и Венской епархиями РПЦ, был епископом Нью-Йоркским и Алеутским. В октябре 1972 года архиепископ Ионафан (Кополович) возглавил Кишинёвско-Молдавскую епархию. За все 14 лет его служения в Молдавии не был закрыт ни один православный храм. Напротив, владыка Ионафан проявил большую заботу о храмах Молдавии, пострадавших от землетрясения в марте 1977 года. В 1987 году в возрасте 74 лет архиепископ Ионафан был уволен на покой и вернулся в Закарпатье. Он отошел ко Господу 21 мая 1990 года. Погребен в Свято-Николаевском монастыре на Чернечьей горе, – заключил Букарский.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
церковьИонафан Кополович
0
0