Молдова Среда, 08 февраля
Политика, 28.12.2022 12:59

С «Газпромом» можно было договориться о выгодной цене на газ – Додон

Экс-президент дал интервью агентству ТАСС.

Бывший президент Молдовы Игорь Додон рассказал информационному агентству ТАСС о злоупотреблениях PAS.

С «Газпромом» можно было договориться и заключить долгосрочный контракт по фиксированной цене, выгодной как для нашей экономики, так и потребителей. Это могла быть цена в 250-300 долларов за 1 тыс. кубометров, что в несколько раз дешевле, чем мы закупаем сейчас на спотовых рынках.

Будучи президентом, а до этого вице-премьером по экономике, я неоднократно договаривался в Москве о снижении цен на газ для Молдовы. Никогда «Газпром» никаких политических условий не ставил. Наши поклоны там никому не нужны. Просто надо ехать в Москву и договариваться, что, к сожалению, не сделали за два года у власти ни президент Майя Санду, ни премьер Наталья Гаврилица.

Нынешнее молдавское руководство во главе со своими кураторами на Западе ведет дело к разрыву отношений с «Газпромом». А в перспективе и с Молдавской ГРЭС, чтобы полностью переключиться на более дорогие поставки с Запада. Это большая ошибка, так как для того, чтобы наша экономика была конкурентоспособной, а население не страдало от неподъемных цен на энергоресурсы, нам необходимы дешевый газ и электроэнергия. А на Западе они никогда не будут дешевле, чем в России.

У Майи Санду и её партии есть полная поддержка со стороны Запада, где на фоне конфликта на Украине закрывают глаза на любые беззакония молдавского руководства. Такого карт-бланша не было ни у одной власти в нашей стране, включая правительства, которые формировали при поддержке ЕС и США последние 10 лет коалиции проевропейских партий.

Западу выгоден антироссийский курс, который проводит молдавская власть вопреки интересам населения страны.

Оппозиционные партии должны объединить свои усилия в борьбе против беззаконий со стороны президента Майи Санду и её партии. Сейчас не время вспоминать прошлые обиды. У оппозиции должна быть только одна задача - отставка власти, которая ведет страну к катастрофе. Только объединение усилий, в том числе в организации мирных антиправительственных протестов, позволит добиться досрочных выборов.

После того, как в ноябре я вышел из-под домашнего ареста, я побывал в половине районов республики, где встречался с людьми. Большинство из них хотят смены власти, которая обманула их ожидания. Люди считают, что досрочные выборы позволят исправить ошибку, когда многие избиратели поверили обещаниям Санду и её партии, - отметил он.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
"Газпром"Игорь Додонгаз
3
0
m1